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https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/10785| Title: | Efeito da suplementação nutricional com fórmula enriquecida com ácido eicosapentaenóico (EPA) no perfil inflamatório de pacientes com câncer de cavidade oral em pré-tratamento antineoplásico: Estudo clínico, randomizado e controlado |
| Other Titles: | Effect of nutritional supplementation enriched with eicosapentaenoic acid (EPA) on inflammatory profile of patients with oral cavity cancer in antineoplastic pretreatment: a controlled and randomized clinical trial |
| Authors: | Carvalho, Thayana Calixto de Cruz, Bruna Cristina dos Santos Martucci, Renata Brum Saraiva, Danúbia da Cunha Antunes Reis, Patrícia Fonseca dos Vianna, Monica Santana |
| Keywords: | Ácidos Graxos Ômega-3 Fatty Acids, Omega-3 Ácidos Grasos Omega-3 Modelos de Assistência à Saúde Healthcare Models Modelos de Atención de Salud Eicosanoides Eicosanoids Prostaglandinas Prostaglandins Ácidos Graxos Ômega-6 Fatty Acids, Omega-6 Ácidos Grasos Omega-6 |
| Issue Date: | 2016 |
| Abstract: | O objetivo do trabalho foi investigar o efeito da suplementação nutricional com
fórmula enriquecida com ácido eicosapentaenoico (EPA) no perfil inflamatório de
pacientes com câncer de cavidade oral em pré-tratamento antineoplásico. Trata-se de
um estudo conduzido com 53 pacientes com câncer de cavidade oral em pré-tratamento
antineoplásico que foram randomizados em dois grupos: o grupo controle recebeu
suplemento em pó sem EPA durante 4 semanas e o grupo intervenção recebeu
suplemento líquido enriquecido com EPA (2g), pelo mesmo período. Na primeira
consulta (T0) e após 4 semanas de suplementação (T1) foram medidas as concentrações
séricas de albumina, pré-albumina, proteína C reativa (PCR) e interleucina 6. Os valores
de PCR e da relação PCR/ albumina foram menores no grupo intervenção em relação ao
grupo controle. Entretanto,quando comparados os grupos Controle e EPA após
intervenção, não foram observadas diferenças significativas. Foi observada uma
significativa correlação negativa entre os níveis de PCR e albumina e IL-6 e albumina,
tanto no grupo controle, quanto no grupo EPA. Entre as concentrações de IL-6 e PCR
foi observada uma correlação positiva em ambos os grupos. Não houve diferença
significativa, nos parâmetros avaliados, entre o grupo que recebeu o suplemento padrão
e o suplemento enriquecido com EPA. The objective of the study was to investigate the effect of nutritional supplementation with formula enriched with eicosapentaenoic acid (EPA) on inflammatory profile of patients with oral cavity cancer in antineoplastic pre-treatment. It was conducted with 53 patients who were randomized into two groups: the control group received a powdered supplement without EPA during four weeks, and the intervention group received a liquid supplement enriched with EPA (2g) during the same period. In the baseline (T0) and after four weeks of supplementation (T1), it was measured serum concentrations of albumin, prealbumin, C -reactive protein (CRP), and interleukin-6 (IL-6). Values of CRP and of CRP/albumin ratio were lower in the intervention group than in the control group. However, when the two groups were compared to each other after intervention, it was not observed any significant difference. There was a significant negative correlation between levels of CRP and albumin, and IL-6 and albumin, both in the control and in the intervention groups. In both groups, it was observed a positive correlation between concentrations of IL-6 and CRP. There was no significant difference in the assessed parameters between the group that received standard supplement and the group that received supplement enriched with EPA. |
| Description: | 24 p.: il. p&b. |
| URI: | http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/10785 |
| Appears in Collections: | Artigos de Periódicos publicados pela Área de Ensino Multiprofissional |
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|---|---|---|---|---|
| TCC Thayana Calixto versão final.pdf | 410.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
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