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https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/11264
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Bezerra, Gislaine Barbosa | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Cristiane Ferreira | - |
dc.contributor.author | Martucci, Renata Brum | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-07T18:18:53Z | - |
dc.date.available | 2022-11-07T18:18:53Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/11264 | - |
dc.description | 29 p.: il. p&b. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sobreviventes do câncer de cavidade oral (SCCO) em controle, normalmente apresentam inúmeras sequelas derivadas do tratamento oncológico o que pode comprometer a sua alimentação e por extensão o atendimento as diretrizes de alimentação e peso adequado emitidas pela Fundo Mundial para Pesquisa do Câncer/Instituto Americano de Pesquisa para o câncer (WCRF/AICR). Objetivo: Avaliar o perfil alimentar e o estado nutricional dos SCCO e verificar o grau de adesão destes, as diretrizes de alimentação saudável e peso corporal emitidas pela WCRF/ AICR. Metodologia: Trabalho transversal, avaliou-se o estado nutricional pela Avaliação Subjetiva Global produzida pelo paciente (ASG-PPP) e Índice de Massa Corporal (IMC) de 21 pacientes. Dados como condição social e histórico clínico foram coletados em prontuário. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um diário alimentar de trinta dias. Os dados alimentares e peso corporal receberam um escore de pontos conforme maior ou menor grau de adesão as recomendações WCRF/AICR. Resultados: 80% dos pacientes encontravam-se com desnutrição moderada ou suspeita de desnutrição pela (ASG PPP). Pelo IMC 10% dos participantes estavam desnutridos, 45% eutroficos e 35% apresentavam sobrepeso. Foi encontrado escore médio 2,64 ±0.55 de adesão as recomendações de peso adequado e alimentação saudável, demonstrando atendimento de menos de 50% das recomendações WCRF/AICR, sem significância estatística. Conclusão: Os pacientes SCCO do presente estudo, apresentam risco de desnutrição ou estão com desnutrição moderada possuem alta sintomatologia que impacta na ingestão alimentar e na adesão às recomendações da WCRF/AICR. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Bucais | pt_BR |
dc.subject | Mouth Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias de la Boca | pt_BR |
dc.subject | Xerostomia | pt_BR |
dc.subject | Xerostomía | pt_BR |
dc.subject | Sobreviventes de Câncer | pt_BR |
dc.subject | Cancer Survivors | pt_BR |
dc.subject | Supervivientes de Cáncer | pt_BR |
dc.subject | Dieta Saudável | pt_BR |
dc.subject | Diet, Healthy | pt_BR |
dc.subject | Dieta Saludable | pt_BR |
dc.title | Caracterização do perfil alimentar e nutricional dos sobreviventes de câncer de cavidade oral e o grau de adesão às recomendações de prevenção ao câncer emitidas pelo Fundo Mundial de Pesquisa de câncer e Instituto Americano de Pesquisa de câncer | pt_BR |
dc.title.alternative | Caracterización del perfil alimentario y nutricional de los sobrevivientes de cáncer oral y el grado de adherencia a las recomendaciones de prevención del cáncer emitidas por el Fondo Mundial de Investigación del Cáncer y el American Cancer Research Institute. | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the food and nutritional profile of oral cancer survivors and the degree of adherence to cancer prevention recommendations issued by the World Cancer Research Fund and the American Cancer Research Institute | pt_BR |
dc.Type | Article | pt_BR |
dc.contributor.member | Murad, Leonardo Borges | - |
dc.contributor.member | Feijó, Patrícia Moreira | - |
dc.degree.grantor | INCA | pt_BR |
dc.degree.department | COENS | pt_BR |
dc.degree.program | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.local | Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.terms.abstract | Sobrevivientes del cáncer de cavidad oral (SCCO) en control, que generalmente presentan muchas secuencias derivadas del tratamiento oncológico o que pueden comprometer su dieta y extensión del servicio, como las reglas de dieta y peso emitidas por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer / American Research Institute para cáncer (WCRF / AICR). Objetivo : evaluar el perfil alimentario y el estado nutricional del SCCO y verificar el grado de adherencia, como las pautas de alimentación saludable y el peso corporal emitidos por WCRF / AICR. Metodología Estudio transversal, que evaluó el estado nutricional mediante la Valoración Global Subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) y el Índice de masa corporal (IMC) de 21 pacientes. Datos como la condición social y la historia clínica se obtuvieron de los registros médicos. El consumo de alimentos se evaluó mediante un diario de alimentos de treinta días. Los datos de alimentos y el peso corporal recibieron una puntuación de puntos de acuerdo con un mayor o menor grado de adherencia de acuerdo con el WCRF / AICR.Resultado: 80% de los pacientes estaban en malnutrición o riesgo de malnutrición (VGS-GP) . Con respecto al IMC, el 10% de los participantes estaban desnutridos, el 45% eutróficos y el 35% tenían sobrepeso. Se encontró que un promedio de adherencia de 2.64 ± 0.55 era el peso adecuado y una alimentación saludable, lo que demuestra la asistencia de menos del 50% de la WCRF / AICR, sin significación estadística. Conclusión Los pacientes con SCCO en el presente estudio están en riesgo de desnutrición o de desnutrición moderada que tienen síntomas altos que afectan la ingesta de alimentos y la participación de WCRF / AICR. | pt_BR |
dc.terms.abstract | Oral cavity cancer survivors (SCCO) in control, usually presenting many sequences derived from oncological treatment or that can compromise their diet and service extension such as diet and weight rules issued by the World Fund for Cancer Research / American Research Institute for cancer (WCRF / AICR). Objective : was to assess the SCCO's food profile and nutritional status and verify the degree of adherence, such as healthy eating guidelines and body weight issued by WCRF / AICR. In this cross sectional study, which assessed or evaluates the nutritional status by the Patient Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) and Body Mass Index (BMI) of 21 patients. Data such as social condition and clinical history were collected from medical records. Food consumption was assessed using a thirty-day food diary. Food data and body weight received a score of points according to a greater or lesser degree of adherence according to the WCRF / AICR. Results : 80% of patients were with moderated or suspected of malnutrition in according ( PG-SGA) showed that Regarding BMI, 10% of participants were malnourished, 45% eutrophic and 35% were overweight. An average of 2.64 ± 0.55 adherence was found to be adequate weight and healthy eating, demonstrating attendance of less than 50% of WCRF / AICR, without statistical significance. Conclusion :It was concluded that SCCO patients in the present study are at risk of malnutrition or are of moderate malnutrition who have high symptoms that impact on food intake and the participation of WCRF / AICR | pt_BR |
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