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dc.contributor.advisorRocha, Gysele Guimarães Carvalho-
dc.contributor.authorMoraes, Jaqueline Fernandes-
dc.date.accessioned2022-11-11T16:14:20Z-
dc.date.available2022-11-11T16:14:20Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMORAES, Jaqueline Fernandes. Imunonutrição no tratamento de pacientes oncológicos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Profissional Técnica de Nível Médio em Citopatologia) - Instituto Nacional de Câncer, Rio de Janeiro, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/11330-
dc.description26 p.: il. color.pt_BR
dc.description.abstractO câncer é um grave problema de saúde pública no mundo, considerado uma enfermidade multicausal, tendo como um dos principais fatores de risco a alimentação inadequada. A sua prevenção e tratamento se dá través de um conjunto de diferentes aspectos e estratégias. A doença é capaz de causar severas alterações no organismo e metabolismo do seu portador, que quando submetido ao tratamento antineoplásico, tem sua condição nutricional afetada, a qual interfere diretamente no prognóstico do mesmo. Desta forma, a imunonutrição durante o tratamento oncótico surge com o intuito de modular o organismo do indivíduo e interferir positivamente nas suas funções imunológicas através de dieta específica. Baseado em seus benefícios já conhecidos, o objetivo principal deste estudo foi explicar o papel da imunonutrição durante o tratamento oncológico, analisando de que forma é administrada a dieta imunomoduladora, descrevendo as principais substâncias utilizadas e a ação de cada uma no sistema imunológico, e ainda, identificar sua eficácia de modo a investigar alterações orgânicas e imunológicas causadas pela desnutrição e pelo tumor e seu respectivo tratamento. Produzido sob forma de revisão bibliográfica, usando como principal fonte de informações dados do Ministério da Saúde, do Instituto Nacional de Câncer (INCA), artigos científicos através de buscas em bases de dados, tais como LILACS, Scielo e Google Acadêmico, no período de outubro a dezembro de 2018. Cerca de trinta e um artigos, dissertações e publicações relacionados ao referido assunto foram encontrados e selecionados aqueles dentro dos critérios de inclusão e exclusão do trabalho, como o idioma e a abordagem específica aos temas imunonutrição e câncer, destes, vinte e cinco artigos entre os anos de 2003 e 2018 foram utilizados. A partir dos mesmos, constatou-se a inegável contribuição da avaliação e prescrição de dieta específica em pacientes oncológicos, e que, de forma geral, a consenso no que diz respeito a utilização de determinados compostos e sua forma de administração nos pacientes.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectNeoplasmspt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectMalnutritionpt_BR
dc.subjectDesnutriciónpt_BR
dc.subjectAlergia e Imunologiapt_BR
dc.subjectAllergy and Immunologypt_BR
dc.subjectAlergia e Inmunologíapt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.titleImunonutrição no tratamento de pacientes oncológicospt_BR
dc.TypeTCCpt_BR
dc.contributor.memberMoita, Maria Inêz Rocha-
dc.contributor.memberMedrado, Leandro-
dc.degree.grantorINCApt_BR
dc.degree.departmentCOENSpt_BR
dc.degree.programCitopatologiapt_BR
dc.degree.localRio de Janeiropt_BR
dc.terms.abstractCancer is a serious public health problem in the world, considered a multi-causal disease, with inadequate diet being one of the main risk factors. Its prevention and treatment takes place through a set of different aspects and strategies. The disease is capable of causing severe changes in the body and metabolism of its carrier, which when subjected to antineoplastic treatment, has its nutritional condition affected, which directly interferes with its prognosis. Thus, immunonutrition during onchotic treatment arises with the aim of modulating the individual's organism and interfering positively in its immunological functions through a specific diet. Based on its known benefits, the main objective of this study was to explain the role of immunonutrition during oncological treatment, analyzing how the immunomodulatory diet is administered, describing the main substances used and the action of each in the immune system, and and to identify its efficacy in order to investigate organic and immunological changes caused by malnutrition and the tumor and their respective treatment. It was produced in the form of a bibliographic review, using as main source of information data from the Ministry of Health, the National Cancer Institute (INCA), scientific articles through searches in databases, such as LILACS, Scielo and Google Scholar, in the October to December 2018. About thirty-one articles, dissertations and publications related to the subject were found and selected those within the criteria of inclusion and exclusion of the work, such as language and the specific approach to the themes immunonutrição and cancer, twenty-five articles between the years 2003 and 2018 were used. From these, it was verified the undeniable contribution of the evaluation and prescription of specific diet in cancer patients, and that, in general, the consensus regarding the use of certain compounds and its form of administration in the patients.pt_BR
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