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dc.contributor.advisorCosta, Amine Farias-
dc.contributor.authorCezário, Lidiane Araújo-
dc.date.accessioned2022-11-17T14:53:02Z-
dc.date.available2022-11-17T14:53:02Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCEZÁRIO, Lidiane Araújo. Ingestão Alimentar em Pacientes com Câncer de Endométrio. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Oncologia/Nutrição) - Instituto Nacional de Câncer, Rio de Janeiro, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/11357-
dc.description58 p.: il. p&b.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O câncer de endométrio é o sexto tipo de câncer mais frequente na população feminina e a décima quarta causa de morte por câncer em mulheres. Excesso de peso e obesidade tem sido associados com risco aumentado para esse câncer. A exposição a fatores dietéticos específicos pode exercer impactos importantes sobre as condições de saúde e nutrição, sendo fundamental conhecer e avaliar o consumo alimentar dos indivíduos, bem como determinar o seu papel na ocorrência de agravos à saúde. Objetivo: Avaliar a ingestão energética, de macronutrientes, de micronutrientes e de alimentos ultraprocessados em pacientes com câncer de endométrio utilizando o Recordatório de 24 horas (R24h). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes com diagnóstico de câncer de endométrio, com idade superior a 20 anos, virgens de tratamento e com proposta de tratamento cirúrgico, matriculadas em um hospital oncológico de referência. Para avaliação do consumo alimentar foram aplicados, via telefone, três R24h. Os R24h foram realizados em dias não consecutivos, sendo um R24h referente a dia de final de semana ou feriado e os outros dois referentes a dias de semana. Resultados: A média de ingestão de energia foi de 1569,67 kcal/dia, variando de 706,22 kcal a 2640,74 kcal/dia. Do total de energia ingerida, 53,5% foram provenientes de carboidratos, 17,0% de proteínas e 29,5% de lipídios totais. A ingestão de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans correspondeu a 11,06% e 1,8% do valor energético total diário, respectivamente. Já a ingestão de açúcar foi equivalente a 20,94% do total calórico ingerido. O consumo diário de sódio correspondeu a 2836,59 mg/dia. A ingestão média de energia deatenuada foi estatisticamente maior no grupo de pacientes do primeiro quintil de renda, bem como o consumo médio diário de açúcar, em relação às pacientes com renda superior. A ingestão de ácidos graxos trans foi maior nas pacientes com circunferência da cintura (CC) maior ou igual a 88 centímetros (cm) em comparação às pacientes com CC menor que 88 cm. A contribuição dos alimentos ultraprocessados na dieta correspondeu a 17,67% das calorias totais ingeridas em um determinado dia, chegando a atingir um máximo de 37,34% do valor energético total diário, e seu consumo foi estatisticamente maior em mulheres com Diabetes Mellitus, CC maior ou igual a 88 cm e com maior nível de escolaridade. Conclusão: A alimentação das pacientes foi marcada por um padrão dietético inadequado, com elevado consumo de gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar e sódio. Alimentos ultraprocessados também estiveram presentes de forma importante na dieta da população, mais frequentemente em pacientes com sobrepeso, obesidade e diabéticas. Novos estudos com desenho prospectivo devem ser realizados com o objetivo de melhor conhecer as relações causais envolvidas entre dieta e câncer de endométrio.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.subjectIngestão de Alimentospt_BR
dc.subjectEatingpt_BR
dc.subjectIngestión de Alimentospt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectNeoplasias do Endométriopt_BR
dc.subjectEndometrial Neoplasmspt_BR
dc.subjectNeoplasias Endometrialespt_BR
dc.subjectInquéritos e Questionáriospt_BR
dc.subjectSurveys and Questionnairespt_BR
dc.subjectEncuestas y Cuestionariospt_BR
dc.titleIngestão Alimentar em Pacientes com Câncer de Endométriopt_BR
dc.TypeTCCpt_BR
dc.contributor.memberChaves, Gabriela Villaça-
dc.contributor.memberLeão, Leila Sicupira Carneiro de Souza-
dc.degree.grantorINCApt_BR
dc.degree.departmentCOENSpt_BR
dc.degree.programNutriçãopt_BR
dc.degree.localRio de Janeiropt_BR
dc.terms.abstractIntroduction: Endometrial cancer is the sixth most frequent cancer in the female population and the 14th cause of death by cancer in women. Overweight and obesity have been associated with increased risk for this cancer. Exposure to specific dietary factors can have important impacts on health and nutrition conditions, and it is fundamental to know and evaluate the food intake of individuals, as well as to determine their role in the occurrence of health problems. Objective: To evaluate energy intake, of macronutrients, micronutrients and ultra-processed foods in patients with endometrial cancer using the 24-hour Recall (R24h). Methodology: This is a cross-sectional study, carried out with patients diagnosed with endometrial cancer, aged over 20 years-old, before the start of treatment, and with proposed a surgical treatment, enrolled in an oncology referral hospital. For the evaluation of food intake, three R24h were applied via telephone. The R24h were held on non-consecutive days, one being referred to a day of the weekend or holiday, and the other two to weekdays. Results: The average energy intake was 1569.67 kcal/day, ranging from 706.22 kcal to 2640.74 kcal/day. Out of the total energy consumed, 53.5% were from carbohydrates, 17.0% from proteins and 29.5% from total lipids. The intake of saturated fatty acids and trans fatty acids corresponded to 11.06% and 1.8% of the total daily energetic value, respectively. The sugar intake was equivalent to 20.94% of the total caloric intake. Daily sodium intake was 2836.59 mg/day. The average intake of de attenuated energy was statistically higher in the group of patients in the first quintile of income, as well as the average daily consumption of sugar, in relation to patients with higher income. Intake of trans fatty acids was greater in patients with waist circumference (WC) greater than or equal to 88 centimeters (cm) compared to patients with WC below 88 cm. The contribution of ultra-processed foods in the diet corresponded to 17.67% of the total calories consumed in a given day, reaching a maximum of 37.34% of the total daily energetic value, and its consumption was statistically higher in women with Diabetes Mellitus, WC greater or equal to 88 cm and with a higher educational background. Conclusion: The diet of the patients was marked by an inadequate dietary pattern, with high consumption of saturated fats, trans fats, sugar and sodium. Ultra-processed foods were also significantly present in the population's diet, more often in overweight, obese and diabetic patients. New studies with prospective design should be performed in order to better understand the causal relationships involved between diet and endometrial cancer.pt_BR
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