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dc.contributor.authorNogueira, Fernanda de Albuquerque Melo-
dc.contributor.authorSichieri, Rosely-
dc.date.accessioned2022-12-20T13:46:19Z-
dc.date.available2022-12-20T13:46:19Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.issn1678-4464-
dc.identifier.urihttps://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/11887-
dc.description.abstractAvaliou-se a associação entre o consumo de refrigeran tes, sucos e leite, com o índice de massa corporal (IMC) em 1.423 estudantes, entre 9 e 16 anos, de escolas pú blicas de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. O consumo de bebidas foi avaliado por meio do recordatório alimen tar de 24 horas e questionário de freqüência de consu mo alimentar. Peso e estatura foram coletados para o cálculo do IMC. As análises de regressão linear foram estratificadas por sexo e ajustadas por atividade física, idade e efeito do conglomerado (classes). Verificou-se associação positiva entre freqüência de consumo de re frigerante e idade (p = 0,05) e negativa entre consumo de leite e idade (p = 0,004). Apenas para as meninas, o IMC associou-se positivamente com o consumo de sucos (β = 0,02; p = 0,03). Para as outras bebidas não foram encontradas associações entre IMC e freqüência usual de consumo. O consumo de refrigerantes e sucos representou cerca de 20% do total de energia média consumida diariamente. Os resultados indicam que esforços para reduzir a ingestão de energia por meio de bebidas devem enfatizar também os sucos.pt_BR
dc.publisherCadernos de Saúde Pública-
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectBeveragespt_BR
dc.subjectIngestão de Líquidospt_BR
dc.subjectDrinkingpt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional Statuspt_BR
dc.titleAssociação entre consumo de refrigerantes, sucos e leite, com o índice de massa corporal em escolares da rede pública de Niterói, Rio de Janeiro, Brasilpt_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.terms.abstractThe association between consumption of soft drinks, fruit juice, and milk and body mass index (BMI) was evaluated in 1,423 students 9 to 16 years of age from public schools in Niterói, Rio de Janeiro State, Brazil. Beverage intake was mea sured using 24-hour recall and a food frequency questionnaire. Weight and height were measured to calculate BMI. Regression analyses took into account the cluster (classes) effect. Analyses were stratified by gender and adjusted for physical ac tivity and age. The results showed a positive as sociation between soft drink intake and age (p = 0.05) and a negative association between milk and age (p = 0.004). For girls only, there was a sig nificant association between frequent fruit juice intake and BMI (β = 0.02; p = 0.03). For the other beverages, there were no significant associations between BMI and frequent consumption in either gender. Soft drinks and juices accounted for 20% of mean daily energy intake. The results showed that efforts to reduce energy intake from bever ages should include consumption of fruit juice.pt_BR
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