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dc.contributor.advisorWiegert, Emanuelly Varea Maria-
dc.contributor.authorSantos, Larissa Pereira-
dc.contributor.authorOliveira, Livia Costa de-
dc.date.accessioned2023-06-28T14:13:59Z-
dc.date.available2023-06-28T14:13:59Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/14302-
dc.description39 f.: il p&b.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O suporte nutricional (SN) e seu impacto na qualidade de vida ainda é um tópico controverso para pacientes em cuidados paliativos (CP). Objetivo: Comparar a qualidade de vida (QV) de pacientes em uso ou não de suporte nutricional, incluindo suplementação nutricional oral (SNO) ou nutrição enteral (NE) em pacientes com câncer incurável recebendo CP. Métodos: Dados preliminares de um estudo de coorte com pacientes que foram avaliados no seu primeiro atendimento na unidade de Cuidados Paliativos entre junho de 2021 e fevereiro de 2023. A QV foi avaliada usando o questionário Quality of Life Questionnaire Core 15 (QLQ-C15-PAL). As análises dos pacientes (n= 220) foram classificadas dentro de três grupos de acordo com o tipo de SN: suplementação nutricional oral (SNO) (n=72; 33%), nutrição enteral (NE) (n=61; 28%) e grupo controle (GC) (n=87; 39%), sendo o último formado por aqueles pacientes que não utilizavam SN. Modelos de regressão logística multivariada foram usados para verificar a associação entre os domínios de QV e o tipo de SN. Resultados: Um total de 220 pacientes foram incluídos, com mediana de idade de 64 anos, majoritariamente masculina (54.1%) e com predominância de tumores de cabeça e pescoço (30.5%) e trato gastrointestinal (27.7%). O grupo NE apresentou pior mediana de escore para função física [mediana; Intervalo interquartil (IQ): 44.4; 55.5-66.6] quando comparado com o grupo SNO [mediana; IQ: 61.1; 33.3-77.7] e apresentou pior mediana de escore para falta de apetite [mediana; IQ: 0; 0.0-66.6] quando comparado com ao GC [mediana; IQ: 33.3; 0-100]. Não houve diferença estatística significativa entre os grupos em relação aos demais domínios da QV. De acordo com a regressão logística, os grupos SNO (Odds ratio (OR): 2.70; 95% intervalo de confiança (IC): 1.32-5.49) e NE (OR: 2.61; 95% IC: 1.24- 5.49) foram independentemente associados com uma maior chance de apresentarem perda de apetite quando comparado ao GC. Conclusão: Em geral, não houve diferença em relação a QV dos pacientes com câncer incurável recebendo CP e usando SN quando comparado com o GC (não usavam SN). Entretanto, pacientes usando SN apresentaram maior chance de cursar com falta de apetite.pt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.subjectCuidados Paliativospt_BR
dc.subjectPalliative Carept_BR
dc.subjectQualidade de Vidapt_BR
dc.subjectQuality of Lifept_BR
dc.subjectCalidad de Vidapt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional Statuspt_BR
dc.subjectNutrição Enteralpt_BR
dc.subjectEnteral Nutritionpt_BR
dc.subjectNutrición Enteralpt_BR
dc.subjectSuplementos Nutricionaispt_BR
dc.subjectDietary Supplementspt_BR
dc.subjectSuplementos Dietéticospt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectNeoplasmspt_BR
dc.titleNutritional support in patients with incurable cancer receiving palliative care: Is there a difference in the quality of life according to oral or tube feeding?pt_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.contributor.advisorcoLima, Larissa Calixto-
dc.contributor.memberMarques, Bianca Cristina Antunes Alves-
dc.contributor.memberBorsatto, Alessandra Zanei-
dc.degree.grantorINCApt_BR
dc.degree.departmentCOENSpt_BR
dc.degree.programOncologiapt_BR
dc.degree.localRio de Janeiropt_BR
dc.terms.abstractBackground: Nutritional support (NS) and its impact on quality of life (QoL) is still a controversial topic for patients receiving palliative care (PC). Aims: To compare the QoL of patients without and with use of NS, including oral nutritional supplements (ONS) or enteral nutrition (EN) in patients with incurable cancer receiving PC. Setting/participants: Preliminary data from a cohort study with patients that were evaluated at PC Unit between June 2021 and February 2023. QoL was assessed using the Quality of Life Questionnaire Core 15. Patients were classified into three groups according to the NS: ONS (n=72; 33%), EN (n=61; 28%) and control group (CG) (n=87; 39%), the last one being formed by patients not using NS. Adjusted logistic regression models were used to verify the association of the domains of QoL with the type of NS. Results: A total of 220 patients were included, with a median age of 64 (58-70) years, predominantly male (54.1%). The EN group had worse scores in physical function when compared to the ONS group (p= 0.037) and appetite loss when compared to the CG (p= 0.013). The ONS [odds ratio (OR): 2.70; 95% confidence interval (CI): 1.32- 5.49] and EN (OR: 2.61; 95% CI: 1.24-5.49) groups were independently associated with a higher chance of presenting appetite loss domain in relation to the CG. Conclusion: In general, there was no difference in the QoL of patients using NS when compared to patients not using NS. However, patients using NS have more chance of having appetite loss.pt_BR
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