Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15714
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Costa, Mariana Fernandes | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Gabriele Bentes de | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-08T15:54:35Z | - |
dc.date.available | 2024-04-08T15:54:35Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Gabriele Bentes de. Representações sociais sobre cuidados paliativos e alimentação entre pacientes com câncer avançado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Oncologia) – Instituto Nacional de Câncer, Rio de Janeiro, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15714 | - |
dc.description | 40 p.: tab. p&b. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os cuidados paliativos buscam melhorar a qualidade de vida do paciente e cuidadores, a partir de uma abordagem multiprofissional. Em pacientes com câncer avançado, as alterações alimentares apresentam desafios significativos. O estudo das representações sociais sobre cuidados paliativos e alimentação é essencial para compreender as interações entre o indivíduo e a sociedade. Objetivo: Compreender as representações sociais sobre cuidados paliativos e alimentação entre pacientes com câncer avançado. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva, sendo adotada a Teoria das Representações Sociais (TRS) em que foi utilizada a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP). Os dados foram analisados pelo software EVOC, destacando palavras centrais e periféricas. Resultados: A análise das evocações para cuidados paliativos destacou “controle de sintomas” como termo de maior compartilhamento relacionado as concepções dos participantes (centralidade). Os termos “cuidado” e “tratamento” foram elementos periféricos relevantes, mais presentes na contextualização ancoradas com a prática. “Qualidade de vida” também apareceu destacado como importante termo evocado, ainda que para um grupo menor de pacientes. A análise das evocações para alimentação destacou os termos centrais “alimentação saudável” e “saúde”, que ressaltam a importância dessa experiência alimentar do paciente diante em seu convívio com o adoecimento. “Prazer” e “boa [qualidade percebida]” como elementos periféricos que ancoram a relação que os participantes têm com o alimento. Conclusão: Os limites na compreensão sobre o termo cuidados paliativos revelam desafios na comunicação, quando a transição do cuidado é percebida como momento único, sendo o foco transferido da cura para o manejo de sintomas, conforto e qualidade de vida. Paralelamente, o cuidado alimentar individualizado é fundamental para preservar a identidade sociocultural do paciente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Representação Social | pt_BR |
dc.subject | Social Representation | pt_BR |
dc.subject | Representación Social | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Paliativos | pt_BR |
dc.subject | Palliative Care | pt_BR |
dc.subject | Sinais e Sintomas | pt_BR |
dc.subject | Signs and Symptoms | pt_BR |
dc.subject | Signos y Síntomas | pt_BR |
dc.subject | Dieta Saudável | pt_BR |
dc.subject | Diet, Healthy | pt_BR |
dc.subject | Dieta Saludable | pt_BR |
dc.title | Representações sociais sobre cuidados paliativos e alimentação entre pacientes com câncer avançado | pt_BR |
dc.Type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos, Rosane de Souza | - |
dc.contributor.member | Santos, Antônio Tadeu Cheriff dos | - |
dc.contributor.member | Alencastro, Ignez Magalhães de | - |
dc.degree.grantor | INCA | pt_BR |
dc.degree.department | COENS | pt_BR |
dc.degree.program | Oncologia | pt_BR |
dc.degree.local | Rio de Janeiro | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso da Área de Ensino Multiprofissional |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Representações sociais sobre cuidados paliativos e alimentação entre pacientes.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.