Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15716
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBarreto, Aline Barcellos-
dc.contributor.authorSilva, Juliane Alves da-
dc.contributor.authorMartucci, Renata Brum-
dc.contributor.authorRodrigues, Viviane Dias-
dc.contributor.authorCouto, Andresa-
dc.contributor.authorSouza, Nilian Carla-
dc.date.accessioned2024-04-08T16:12:45Z-
dc.date.available2024-04-08T16:12:45Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15716-
dc.description19 p.: il. p&b.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A depleção do estado nutricional e redução da massa muscular é uma característica frequente em pacientes com câncer. Objetivo: Comparar o estado nutricional, a massa e força muscular em pacientes com câncer do trato gastrointestinal alto e câncer colorretal. Métodos: Trata-se de uma subamostra de um estudo de coorte prospectivo com pacientes com câncer do trato gastrointestinal submetidos a cirurgia. Para avaliação nutricional foram utilizados a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e o índice de massa corporal. A composição corporal foi avaliada por tomografia computadorizada e a aferição da força de preensão manual realizada por dinamometria. A sarcopenia foi estabelecido pela redução da força e do índice de massa muscular esquelética ou redução da força e radiodensidade muscular esquelética. Resultados: O estudo foi conduzido com 52 pacientes, dos quais 54% eram do sexo masculino, 56% idosos, 67% com câncer colorretal e 68% apresentava estágios 3 e 4 da doença. Na primeira consulta, embora a maioria dos indivíduos (42%) tenha sido classificada na faixa de peso adequado/eutrofia, segundo IMC, 56% apresentavam risco ou desnutrição de acordo com a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente. Apenas 3 pacientes apresentavam sarcopenia. Foi observada uma maior prevalência de pacientes com baixo peso e redução da massa muscular no grupo de tumores do trato gastrointestinal alto em comparação com o grupo de pacientes com tumor colorretal. Conclusão: A análise revelou uma prevalência mais elevada de redução da massa muscular e baixo peso em pacientes com tumores do trato gastrointestinal alto.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.subjectTrato Gastrointestinalpt_BR
dc.subjectGastrointestinal Tractpt_BR
dc.subjectTracto Gastrointestinalpt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectNeoplasmspt_BR
dc.subjectSarcopeniapt_BR
dc.subjectComposição Corporalpt_BR
dc.subjectBody Compositionpt_BR
dc.subjectComposición Corporalpt_BR
dc.titleEstado nutricional e redução de massa e força muscular em pacientes com tumor do trato gastrointestinal: existe associação com a localização do tumor?pt_BR
dc.title.alternativeNutritional status and low muscle mass and low muscle strength in patients with gastrointestinal tract tumor: Is there an association with tumor location?pt_BR
dc.title.alternativeEstado nutricional y baja massa y fuerza muscular en pacientes con tumor del tracto gastrointestinal: ¿Existe asociación con la ubicación del tumor?pt_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.degree.grantorINCApt_BR
dc.degree.departmentCOENSpt_BR
dc.terms.abstractIntroduction: Depletion of nutritional status and reduction in muscle mass are common features in cancer patients. Objective: To compare nutritional status, muscle mass, and strength in patients with upper gastrointestinal tract cancer and colorectal cancer. Methods: This is a subset of a prospective cohort study involving patients with gastrointestinal tract cancer undergoing surgery. Nutritional assessment included patient-generated global subjective assessment and body mass index. Body composition was assessed by computed tomography, and handgrip strength was measured by dynamometry. Sarcopenia was defined by reduced strength and skeletal muscle mass index or reduced strength and skeletal muscle radiodensity. Results: The study included 52 patients, of whom 54% were male, 56% were elderly, 67% had colorectal cancer, and 68% were in stages 3 and 4 of the disease. Although the majority of individuals (42%) were classified as eutrophic/normal weight according to BMI, 56% were at nutritional risk or malnourished according to the patient-generated global subjective assessment. Only 3 patients had sarcopenia. A higher prevalence of patients with upper gastrointestinal tract cancer were underweight and exhibited low muscle mass compared to patients with colorectal cancer. Conclusion: The analysis revealed a higher prevalence of underweight and low muscle mass in patients with upper gastrointestinal tract cancer.pt_BR
dc.terms.abstractIntroducción: La depleción del estado nutricional y la reducción de la masa muscular son características frecuentes en pacientes con cáncer. Objetivo: Comparar el estado nutricional, la masa y la fuerza muscular en pacientes con cáncer del tracto gastrointestinal superior y cáncer colorrectal. Métodos: Se trata de una submuestra de un estudio de cohorte prospectivo con pacientes con cáncer del tracto gastrointestinal sometidos a cirugía. Para la evaluación nutricional se utilizaron la evaluación subjetiva global producida por el paciente y el índice de masa corporal. La composición corporal se evaluó mediante tomografía computarizada y la medición de la fuerza de prensión manual se realizó mediante dinamometría. La sarcopenia se estableció por la reducción de la fuerza y el índice de masa muscular esquelética o la reducción de la fuerza y la radiodensidad muscular esquelética. Resultados: El estudio se llevó a cabo con 52 pacientes, de los cuales el 54% eran hombres, el 56% eran ancianos, el 67% tenían cáncer colorrectal y el 68% se encontraba en las etapas 3 y 4 de la enfermedad. Aunque la mayoría de los individuos (42%) fueron clasificados como peso normal/eutróficos según el IMC, el 56% estaban en riesgo nutricional o desnutridos según la evaluación global subjetiva generada por el paciente. Solo 3 pacientes presentaban sarcopenia. Se observó una mayor prevalencia de pacientes con bajo peso y reducción de la masa muscular en el grupo de tumores del tracto gastrointestinal superior en comparación con el grupo de pacientes con tumor colorrectal. Conclusión: El análisis reveló una mayor prevalencia de bajo peso y masa muscular en pacientes con cáncer de tracto gastrointestinal superior.pt_BR
Appears in Collections:Artigos de Periódicos publicados pela Área de Ensino Multiprofissional



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.