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dc.contributor.advisorSouza, Nilian Carla Silva-
dc.contributor.authorElias, Giovanna Mendes-
dc.date.accessioned2025-04-01T15:48:00Z-
dc.date.available2025-04-01T15:48:00Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationElias, Giovanna Mendes. Determinantes da perda de peso e da força muscular de pacientes com câncer do trato gastrointestinal submetidos à quimioterapia. Orientadora: Nilian Carla Silva Souza. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Oncologia) – Instituto Nacional de Câncer, Rio de Janeiro, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/17371-
dc.description25 f.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Os tumores do trato gastrointestinal estão associados a alta prevalência de desnutrição. Além disso, a perda de peso e de força muscular durante a quimioterapia está associada a um pior prognóstico. Objetivo: Avaliar os determinantes da perda de peso e da força muscular em pacientes com tumores gastrointestinais submetidos à quimioterapia. Métodos: Estudo de coorte, prospectivo e observacional com pacientes diagnosticados com tumor do trato gastrointestinal que seriam submetidos a quimioterapia neoadjuvante ou exclusiva. A avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP), o peso corporal, estatura, índice de massa corporal e força de preensão manual (FPM) foram obtidos antes e ao término da quimioterapia. Resultados: Dos 51 pacientes incluídos, a maioria apresentava tumor de cólon e reto (53%), estadiamento III (53%) e foram submetidos à quimioterapia neoadjuvante (84%). Apesar de 33% apresentarem eutrofia e 31% sobrepeso, 76% apresentavam desnutrição ou suspeita de desnutrição, segundo a ASG-PPP. Foram observadas redução significativa de peso e FPM em homens e redução do escore da ASG-PPP em ambos os sexos (p<0,05). Os fatores associados à variação de peso foram localização tumoral e intervalo entre consultas (β: 2.83; 95% CI: 0.12; 5.55; p = 0.040; β: 0.03; 95% CI: 0.001; 0.06; p = 0.047, respectivamente), e sexo e duração do tratamento para variação da FPM (β: 2.39; 95% CI: 0.13; 4.65; p= 0.038; β: -0.02; 95% CI: -0.04; -0.003; p = 0.022, respectivamente). Conclusão: Destaca-se a importância do acompanhamento nutricional e a necessidade de avaliar os determinantes da perda ponderal e da FPM para identificação precoce de pacientes com maior risco de deterioração do estado nutricional.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional Statuspt_BR
dc.subjectRedução de Pesopt_BR
dc.subjectWeight Losspt_BR
dc.subjectPérdida de Pesopt_BR
dc.subjectPerda de Pesopt_BR
dc.subjectForça Muscularpt_BR
dc.subjectMuscle Strengthpt_BR
dc.subjectFuerza Muscularpt_BR
dc.subjectNeoplasias Gastrointestinaispt_BR
dc.subjectGastrointestinal Neoplasmspt_BR
dc.subjectNeoplasias Gastrointestinalespt_BR
dc.subjectTerapia Neoadjuvantept_BR
dc.subjectNeoadjuvant Therapypt_BR
dc.titleDeterminantes da perda de peso e da força muscular de pacientes com câncer do trato gastrointestinal submetidos à quimioterapiapt_BR
dc.TypeTCCpt_BR
dc.degree.grantorINCApt_BR
dc.degree.departmentCoordenação de Ensinopt_BR
dc.degree.programResidência Multiprofissional em Oncologiapt_BR
dc.degree.localRio de Janeiropt_BR
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