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dc.contributor.authorChaves, Gabriela Villaça-
dc.contributor.authorCincinatus, Rosane-
dc.contributor.authorAquino, Luana Azevedo de-
dc.contributor.authorPeres, Wilza Arantes Ferreira-
dc.contributor.authorLento, Danielle Frias-
dc.contributor.authorRamalho, Andréa-
dc.date.accessioned2022-01-21T14:53:01Z-
dc.date.available2022-01-21T14:53:01Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationCHAVES, Gabriela Villaça et al. Consumo dietético de macronutrientes e de micronutrientes e a sua relação com a gravidade da doença hepática. J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, v. 32, n. 3, p. 61-77, dez. 2007.-
dc.identifier.issn1981 - 6723-
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/4923-
dc.descriptionp. 61-77.: tab. p&b.-
dc.description.abstractA diminuição da ingestão dietética nas hepatopatias crônicas ocorre por conseqüência do tratamento da doença ou pela adoção de hábitos alimentares distorcidos após o diagnóstico, contribuindo para o agravo do estado nutricional destes pacientes. O objetivo do trabalho foi caracterizar o perfil alimentar de 147 pacientes, de ambos os sexos, com hepatite, cirrose e carcinoma hepatocelular, através da avaliação da ingestão dietética de macronutrientes e micronutrientes representados pelas vitaminas A, E e C e os minerais, zinco e selênio dos pacientes portadores de doença hepática crônica atendidos no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho – UFRJ. O consumo alimentar foi avaliado através do método de Freqüência de Consumo Alimentar Semi-quantitativo, a ingestão dietética de micronutrientes foi comparada com as recomendações de ingestão diária - IDR preconizados pelo Institute of Medicine (IOM, 2004) e os macronutrientes foram comparados com as recomendações da Espen (1997). A gravidade da doença hepática foi avaliada segundo a classificação de Child e Pugh (1973). A ingestão calórica mostrou-se decrescente de acordo com o agravamento da doença. Quanto ao lipídio consumido, houve uma inadequação importante no consumo de gorduras poli e monoinsaturadas, enquanto, o consumo de gordura saturada mostrou-se acima do adequado (p<0,05). Os nutrientes antioxidantes avaliados apresentaram um elevado percentual de inadequação, porém, não foram observadas diferenças significativas nos percentuais de inadequação de ingestão de acordo com os estágios da doença. Um número significativo de pacientes relatou ter feito exclusões alimentares após o diagnóstico. Recomenda-se uma maior atenção à ingestão dietética dos pacientes portadores de hepatopatias crônicas, objetivando melhorar da qualidade e expectativa de vida, evitando o agravamento de seu estado nutricional, reduzindo complicações e custos com hospitalizações-
dc.publisherJ. Brazilian Soc. Food Nutr.pt_BR
dc.subjectDietéticapt_BR
dc.subjectDieteticspt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectEconomicspt_BR
dc.subjectAntioxidants.pt_BR
dc.subjectLive diseases.pt_BR
dc.titleConsumo dietético de macronutrientes e de micronutrientes e a sua relação com a gravidade da doença hepáticapt_BR
dc.title.alternativeDietary consumption of macronutrients and micronutrients and their relationship to the severity of hepatic diseasept_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.description.abstractenThe reduction of the dietary intake in the chronic liver disease can occur as a consequence of the disease treatment or adoption of distorted dietary habits after the diagnosis, which contributes to aggravate the patient´s nutritional status. The aim of the present work was to characterize the alimentary profile of 147 patients, both male and female, suffering from hepatitis, cirrhosis and hepatocellular carcinoma, through the evaluation of the dietary intake of macronutrients and micronutrients with antioxidant function, represented by vitamins, A, C, and E, besides the intake of minerals, zinc and selenium by patients with chronic liver disease assisted at the University Hospital Clementino Fraga Filho - UFRJ. The food consumption was evaluated through the method of Quantity-Frequency Questionnaire, the dietary intakes of micronutrients were compared to the Recommended Daily Intakes (RDI), and the intakes of macronutrients were compared to the Espen recommendations. The severity of the liver disease was assessed using the Child-Pugh classification (1973). The energy intake decreased along with the disease aggravation. Concerning lipid consumption, an important inadequacy in the consumption of polyunsaturated and monounsaturated fats appears, while the consumption of saturated fat was above the adequate (p<0.05). All the evaluated antioxidant nutrients presented a high percentage of inadequacy. However, no significant differences in the percentages of intake inadequacy according to the different stages of the disease were observed. A significant number of patients informed to have excluded some type of food item from their diets after the diagnosis. We recommend that more attention should be paid to the dietary intake of patients with chronic liver disease in order to improve their life quality and expectancy and prevent the aggravation of their nutritional status, reducing complications and hospitalization costs-
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