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https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/4987
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Moreira, Luciana Grucci Maya | - |
dc.contributor.author | Range, Carolina Netto | - |
dc.contributor.author | Melo, Maria Eduarda Leão Diogenes | - |
dc.contributor.author | Malhão, Thainá Alves | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-31T12:26:14Z | - |
dc.date.available | 2022-01-31T12:26:14Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Luciana Grucci Maya et al. Considerações sobre a relação entre o consumo de bebidas muito quentes e Câncer: café e chá-mate em foco. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 62, n. 2, p. 155-158, 2016. | - |
dc.identifier.issn | 0034-7116 | - |
dc.identifier.uri | http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/4987 | - |
dc.description | p. 155-158. | - |
dc.description.abstract | O consumo de bebidas quentes no Brasil é bastante difundido, sendo representado principalmente pelo café e chá-mate. Em média, a aquisição per capta anual domiciliar dos brasileiros é de 2,6kg de café, com pequenas variações entre as regiões do país1 . Os chás são consumidos em menores quantidades - 0,5kg/per capta/ano - sendo desses, 96,4% representados pelo chá-mate. Contudo, na Região Sul, o mate é amplamente consumido, com aquisição domiciliar per capta de 2,9/kg/ano, superando a média nacional de consumo de café. Na área rural dessa região, a média chega a 5,4kg/per capta/ano1 . A relação entre o consumo de café e a incidência de câncer tem sido investigada há décadas. Em uma monografia lançada pela International Agency for Research on Cancer (IARC), em 1991, o café foi classificado como substância possivelmente carcinogênica para humanos (Grupo 2B), com base em evidências limitadas oriundas de estudos epidemiológicos que associavam seu consumo ao câncer de bexiga2 . Essas evidências foram assim consideradas tendo em vista a possibilidade de viés ou fatores de confundimento que pudessem levar à associação entre câncer e a exposição regular ao café. Além disso, alguns achados já apontavam ausência de carcinogenicidade para câncer de mama e intestino grosso e evidências inadequadas para outros tipos de câncer2 . Por outro lado, os relatórios de atualização do World Cancer Research Fund/American Institute of Cancer Research (WCRF/AICR) apontaram evidências prováveis de diminuição no risco de desenvolvimento de câncer hepático e de endométrio, frente ao elevado consumo da bebida de café 3,4. Já o chá-mate quente havia sido classificado, em 1991, pela IARC como provavelmente carcinogênico para humanos (Grupo 2A), com base em alguns estudos de caso-controle realizados na América do Sul que apontaram associações positivas do consumo da bebida com o carcinoma de células escamosas de esôfago2 . No entanto, essas associações, em sua maioria, não haviam sido controladas pela temperatura na qual a bebida era consumida e, quando desconsiderado o fator temperatura, o mate foi classificado no Grupo 3 – não classificado como carcinogênico em humanos2 . Os possíveis mecanismos pelos quais o mate poderia elevar o risco de carcinoma de células escamosas de esôfago não estavam claros. Seria a presença de agentes carcinógenos no extrato da planta e/ou a elevada temperatura de consumo da bebida? Frente às limitações que embasaram a classificação da bebida de café e chá-mate pela IARC em 1991 as novas evidências a respeito do consumo regular dessas bebidas com o risco de câncer e as incertezas referentes aos possíveis mecanismos envolvidos nessas associações, a IARC, em 2014, definiu a reavaliação da carcinogenicidade do café e do chá-mate como de alta prioridade e avaliou pela primeira vez a carcinogenicidade de bebidas muito quentes. Diante das atualizações disponíveis sobre o tema, considera-se relevante destacar os apontamentos mais recentes sobre a relação entre o consumo dessas bebidas e o câncer. | - |
dc.publisher | Revista Brasileira de Cancerologia | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Economics | pt_BR |
dc.subject | Economía | pt_BR |
dc.subject | Bebidas | pt_BR |
dc.subject | Beverages | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços | pt_BR |
dc.subject | Identity and Quality Standard for Products and Services | pt_BR |
dc.subject | Estándar de Identidad y Calidad de Productos y Servicios | pt_BR |
dc.subject | Atenção | pt_BR |
dc.subject | Attention | pt_BR |
dc.title | Considerações sobre a relação entre o consumo de bebidas muito quentes e Câncer: café e chá-mate em foco | pt_BR |
dc.title.alternative | Considerations on th Relationship between the Consumption of very hot Beverages and Cancer: Coffee and Mate Tea in Focus | pt_BR |
dc.title.alternative | Consideraciones acerca de la Relación entre el Consumo de Bebidas muy Calientes y el Cáncer: el Café y el Té de Mate en el Foco | pt_BR |
dc.Type | Article | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigos de Periódicos da área de Nutrição |
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Considerações sobre a Relação entre o Consumo de Bebidas muito Quentes e Câncer Café e Chá-Mate em Foco.pdf | 683.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
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