Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/6030
Title: Redes de Cooperação Tecnológica em Bio-Manguinhos: O Papel das Tecnologias de Informação e Comunicação
Authors: Oliveira, Lázaro Pereira de
Pitassi, Claudio
Gonçalves, Antônio Augusto
Keywords: Invenções
Inventions
Pesquisa
Research
Tecnologia da Informação
Information Technology
Colaboração Intersetorial
Intersectoral Collaboration
Issue Date: 2015
Publisher: BBR, Braz. Bus. Rev. (Port. ed., Online), Vitória, v. 12, n. 3, Art. 3, p. 45 - 69, mai.-jun. 2015
Abstract: Este artigo tem como objetivo identificar e discutir a contribuição das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para os projetos de cooperação tecnológica de Bio Manguinhos, laboratório farmacêutico pertencente à Fundação Osvaldo Cruz (FIOCRUZ) e responsável pela produção de vacinas, de reativos e de biofármacos voltados para atender, prioritariamente, às demandas da saúde pública brasileira. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa e observação participante, com finalidades descritiva e explicativa. Os dados foram coletados em 14 entrevistas realizadas com gestores de projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) de alta relevância para a organização. Os resultados permitem concluir que as TICs envolvendo, necessariamente, maior interdependência entre os parceiros com fluxos bidirecionais de conhecimento ainda não eram utilizadas. Também ficou evidente a importância de uma maior aproximação entre a área de Tecnologia da Informação (TI) e a área de P&D. Conclui-se que um futuro posicionamento de Bio-Manguinhos como um centro tecnológico voltado para a descoberta e comercialização de novos princípios ativos pode favorecer o uso de ferramentas que contribuam para um nível maior de integração entre os parceiros das redes de colaboração tecnológica.
URI: http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6030
ISSN: 1807-734X
Appears in Collections:Artigos de Periódicos da área de Administração



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.