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dc.contributor.authorCatão, Hugo Cesar Rodrigues Moreira-
dc.contributor.authorGomes, Luiz Antonio Augusto-
dc.contributor.authorSantos, Heloisa Oliveira dos-
dc.contributor.authorGuimarães, Renato Mendes-
dc.contributor.authorFonseca, Pedro Henrique Faria-
dc.contributor.authorCaixeta, Franciele-
dc.date.accessioned2022-03-28T17:06:29Z-
dc.date.available2022-03-28T17:06:29Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn1678-3921-
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6069-
dc.descriptionBrasília, v.49, n.4, p.316-322, abr. 2014-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões eletroforéticos das proteínas resistentes ao calor e a atividade da enzima endo‑β‑mananase durante a germinação de sementes de alface, em alta temperatura. Sementes de oito cultivares de alface foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem e emergência em duas temperaturas, 20 e 35o C. Foram calculados o índice de velocidade de germinação (IVG) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Avaliou-se, também, a expressão das proteínas resistentes ao calor e da enzima endo‑β‑mananase, para todos os tratamentos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x8, com duas temperaturas e oito cultivares. Amaior germinação é observada a 35o C na cultivar Everglades, considerada termotolerante. Os padrões de proteínas resistentes ao calor em sementes de alface apresentam bandas específicas na cultivar Everglades, a 35ºC. A atividade da enzima endo‑β‑mananase é maior na cultivar Everglades, nessa temperatura. Essa cultivar tem potencial para utilização em programas de melhoramento de alface com vistas à tolerância a altas temperaturas durante a germinação.-
dc.publisherPesq. agropec. bras.pt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subjectTemperatura Altapt_BR
dc.subjectHot Temperaturept_BR
dc.subject.otherendo β mananase-
dc.subject.otherthermoinhibition-
dc.titleAspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturaspt_BR
dc.title.alternativePhysiological and biochemical aspects of lettuce seed germination at different temperaturespt_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.description.abstractenThe objective of this work was to evaluate the electrophoretic patterns of heat‑tolerant proteins and the activity of the endo‑β‑mannanase enzyme during lettuce seed germination, at high temperature. Seeds of eight lettuce cultivars were subjected to germination, first count, and emergence tests at two temperatures, 20 and 35°C. The index of germination speed (IVG) and the emergence rate index (IVE) were calculated. The expression of heat‑tolerant proteins and of the endo‑β‑mannanase enzyme was also evaluated for all treatments. The experimental design was completely randomized, in a 2x8 factorial arrangement, with two temperatures and eight cultivars. The highest germination is observed at 35°C in the Everglades cultivar, considered thermotolerant. The patterns of heat‑tolerant proteins in lettuce seeds present specific bands in the Everglades cultivar, at 35ºC. The activity of the endo‑β‑mannanase enzyme is higher in the Everglades cultivar, at this temperature. This cultivar has potential for use in lettuce breeding programs aiming for tolerance to high temperatures during germination.-
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