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dc.contributor.authorSilva, Lílian Abadia da-
dc.contributor.authorSales, Juliana de Fátima-
dc.contributor.authorOliveira, João Almir-
dc.contributor.authorPinho, Edila Vilela de Resende Von-
dc.contributor.authorSantos, Heloisa Oliveira dos-
dc.contributor.authorSoares, Marcos Antônio-
dc.date.accessioned2022-03-29T14:21:05Z-
dc.date.available2022-03-29T14:21:05Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn1679-9275 (printed), 1807-8621(on-line)-
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6085-
dc.descriptionMaringá, v. 37, n. 2, p. 181-189, Apr.-June, 2015-
dc.description.abstractO trabalho teve como objetivo investigar a tolerância a dessecação em sementes de Rhamnidium elaeocarpum Reissek por meio de alterações fisiológicas e bioquímicas. Os frutos foram coletados no município de Jaupaci, Estado de Goiás, quando as sementes apresentavam teor de água de 37% base úmida (b.u.), sendo em seguida mantidas em estufa de secagem com circulação de ar à temperatura de 35ºC até alcançarem os teores de água de 20 e 12% (b.u.). Foram avaliados os seguintes parâmetros: germinação; índice de velocidade de germinação; emergência; índice de velocidade de emergência; condutividade elétrica; taxa respiratória; perfil eletroforético das isoenzimas: catalase, peroxidase e esterase; atividade enzimática de endo-β-mananase e α-amilase e análise eletroforética de proteínas resistentes ao calor. Maior velocidade de germinação e taxa respiratória foi obtida para sementes com teor de água de 12% b.u. A atividade das isoformas de catalase foi mais pronunciada em sementes com maior grau de desidratação em relação à peroxidase que diminuiu sua atividade. As sementes apresentaram proteínas de baixo peso molecular resistentes ao calor, variando de 48,7 a 13,2 kDa. A aquisição de tolerância à secagem em sementes de R. elaeocarpum Reissek é mais associada à enzima catalase do que às enzimas esterase e peroxidase.-
dc.publisherActa Scientiarum. Agronomypt_BR
dc.subjectTratamento de Efluentes Industriaispt_BR
dc.subjectIndustrial Effluent Treatmentpt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectIsoenzimaspt_BR
dc.subjectIsoenzymespt_BR
dc.subjectTaxa Respiratóriapt_BR
dc.subjectRespiratory Ratept_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subjectTemperatura Altapt_BR
dc.subjectHot Temperaturept_BR
dc.titleDesiccation tolerance of Rhamnidium elaeocarpum Reissek (Rhamnaceae) seedspt_BR
dc.title.alternativeTolerância à dessecação em sementes de Rhamnidium elaeocarpum Reissek (Rhamnaceae)pt_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.description.abstractenThis study aimed to investigate the desiccation tolerance of Rhamnidium elaeocarpum Reissek seeds through physiological and biochemical alterations. Fruit were collected from the municipality of Jaupaci, Goias State, Brazil, when the water content of their seeds had a 37% wet basis (w.b.) and the seeds were subsequently kept in a drying oven with air circulation at a temperature of 35ºC until a water content was reached of 20 to 12% (w.b.). The following parameters were evaluated: germination, germination speed index, emergence, emergence speed index, electrical conductivity and respiration rate. Furthermore, the electrophoretic profile of the isoenzymes: catalase, peroxidase and esterase, the enzymatic activities of endo-β-mannanase and α-amylase and the electrophoretic analysis of heat-resistant proteins were performed. A higher germination speed and respiratory rate was obtained for seeds with a water content of 12% w.b., and the activity of catalase isoforms was more pronounced in seeds with a higher degree of dehydration, which was in contrast to peroxidase, showed decreased activity. The seeds contained heatresistant proteins of low molecular weight that ranged from 48.7 to 13.2 kDa. We found that the acquisition of drying tolerance in R. Elaeocarpum Reissek seeds is associated more with catalase than with esterase and peroxidase.-
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