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dc.contributor.authorAgustini, Márcia Antonia Bartolomeu-
dc.contributor.authorMalavasi, Marlene de Matos-
dc.contributor.authorStangarlin, José Renato-
dc.contributor.authorSchuelter, Adilson Ricken-
dc.contributor.authorMalavasi, Ubirajara Contro-
dc.contributor.authorSantos, Heloisa Oliveira dos-
dc.contributor.authorPereira, Rucyan Walace-
dc.date.accessioned2022-04-08T14:25:28Z-
dc.date.available2022-04-08T14:25:28Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.issn1679-0359-
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6331-
dc.descriptionLondrina v. 37, n. 2, p. 625-638, mar./abr. 2016-
dc.description.abstractA fim de investigar o efeito de diferentes doses de óleo essencial de Moringa oleifera (OEM) no potencial fisiológico e expressão de isoenzimas em sementes de feijão, conduziu-se um experimento com duas cultivares (Campos Gerais e Colibri) e sete tratamentos (bactericida, fungicida e as doses 0, 0.1, 0.2, 0.4 e 0.8% de óleo essencial). Foram avaliados a germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), emergência e índice de velocidade de emergência (IVE), além das enzimas esterase (EST), álcool desidrogenase (ADH), superóxido dismutase (SOD) e isocitrato liase (ICL) por meio de eletroforese. Em experimento conduzido em laboratório, a dose contendo 0.4% de OEM promoveu incremento na germinação e maiores médias para primeira contagem de germinação e IVG nas sementes da cultivar Colibri. No entanto, a maior dose utilizada (0.8%) foi responsável pelo pior desempenho fisiológico para a cultivar. Para Campos Gerais, as doses crescentes de óleo essencial estimularam a germinação, a primeira contagem de germinação e IVG. À campo, as doses de óleo essencial conferiram maior porcentagem de emergência para a cultivar Colibri, não influenciando as sementes da cultivar Campos Gerais. O IVE não sofreu alteração e modificações nas formas moleculares das isoenzimas foram observadas, estando os baixos valores de expressão de bandas para EST, ICL e ADH, relacionadas ao maior vigor e germinação das sementes de ambas as cultivares, bem como, maior expressão de SOD, associada à redução na germinação.-
dc.publisherSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectFabaceaept_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectMoringapt_BR
dc.subject.otherVigor-
dc.titlePhysiological performance and electrophoretic pattern of isoenzymes in Phaseolus vulgaris Lam. seeds treated with essential oil of Moringa oleifera Lampt_BR
dc.title.alternativeDesempenho fisiológico e padrão eletroforético de isoenzimas em sementes de Phaseolus vulgaris Lam. tratadas com óleo essencial de Moringa oleifera Lampt_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.description.abstractenIn order to investigate the effect of different doses of essential oil of Moringa oleifera (EOM) on physiological potential and the expression of isoenzymes in bean seeds, an experiment was conducted with two cultivars (Colibri and Campos Gerais) and seven treatments (bactericidal, fungicide and the doses 0, 0.1, 0.2, 0.4 and 0.8% EOM). Germination, first count of germination, germination speed index (GSI), emergence and emergence rate index (ERI) were evaluated in addition to the enzymes esterase (EST), alcohol dehydrogenase (ADH), superoxide dismutase (SOD) and isocitrate lyase (ICL) by electrophoresis. In an experiment conducted in the laboratory, the dose containing 0.4% EOM promoted germination and higher averages for first germination in seeds and GSI in the Colibri cultivar. However, the highest dose used (0.8%) was responsible for the worst physiological performance by the cultivar. For Campos Gerais, increasing doses of essential oil stimulated germination, first count of germination and GSI. In the field, higher doses of essential oil gave higher germination percentages for the Colibri cultivar, not influencing the seeds of Campos Gerais. The ERI was not altered by the treatments with OEM and changes in the molecular forms of the isoenzymes were observed, with low expression values of bands for EST, ICL and ADH-related vigor, the germination of both cultivars, as well as increased expression of SOD, which is associated with reductions in germination.-
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