Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/6345
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGonçalves, Leandra Helena do Nascimento-
dc.contributor.authorSantos, Heloisa Oliveira dos-
dc.contributor.authorPinho, Edila Vilela de Resende Von-
dc.contributor.authorAndrade, Thais de-
dc.contributor.authorPinho, Iolanda Vilela Von-
dc.contributor.authorPereira, Rucyan Walace-
dc.date.accessioned2022-04-08T16:35:57Z-
dc.date.available2022-04-08T16:35:57Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn2317-1545-
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6345-
dc.descriptionv.37, n.2, p.102-110, 2015-
dc.description.abstractSementes de ipê-amarelo são consideradas ortodoxas e dispõem de mecanismos que auxiliam na tolerância à dessecação, como proteínas resistentes ao calor e sistemas de proteção contra radicais livres. Para investigar o efeito da secagem na qualidade das sementes de ipê-amarelo coletadas com 28% de teor de água utilizaram-se dois métodos: secagem lenta (30 ºC) e secagem rápida (45 ºC) até atingirem teores de água na massa de sementes iguais a 20%, 15%, 10% e 5%. A qualidade das sementes foi avaliada por meio de testes de germinação e vigor. Foi avaliada a expressão das proteínas resistentes ao calor e das enzimas catalase, esterase e isocitrato liase. A expressão dos genes sHSP17.5, CAT3 e ICL6 foi quantificada por meio da técnica de qRT-PCR. Maiores valores de germinação e vigor foram obtidos em sementes com teor de água de 20%, submetidas à secagem rápida. Houve a indução de expressão de proteínas resistentes ao calor nos dois métodos de secagem. Ocorreu variação no padrão eletroforético das enzimas catalase, esterase e isocitrato liase entre os diferentes tratamentos. A expressão de genes varia em função dos métodos de secagem e teores de água das sementes. A secagem até os teores de água entre 15 e 10% compromete a qualidade fisiológica das mesmas.-
dc.publisherJournal of Seed Sciencept_BR
dc.subjectIsoenzimaspt_BR
dc.subjectIsoenzymespt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectReação em Cadeia da Polimerasept_BR
dc.subjectPolymerase Chain Reactionpt_BR
dc.subjectTabebuiapt_BR
dc.subjectTabebuiapt_BR
dc.titlePhysiological quality and expression of genes in seeds of Handroanthus serratifolius subjected to dryingpt_BR
dc.title.alternativeQualidade fisiológica e expressão de genes em sementes de Handroanthus serratifolius submetidas à secagempt_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.description.abstractenHandroanthus serratifolius seeds are considered orthodox and have some mechanisms that assist in desiccation tolerance, like heat-resistant proteins and the presence of protective systems against free radical production. In order to investigate the drying effect on the quality of Handroanthus serratifolius seeds collected with 28% water content two methods were used: slow drying (30 °C) and fast drying (45 °C) until water contents equaled 20%, 15%, 10% and 5%. Seed quality was assessed by germination test, first count of germination, speed germination, emergence and speed emergence. The expression of heat-resistant proteins and enzymes catalase, esterase and isocitrate lyase was assessed by electrophoresis. The gene expression of sHSP17.5, CAT3 and ICL6 was quantified by real time PCR. Higher values of germination and vigor were obtained in seeds with 20% water content, subjected to fast drying. There was induction of heat-resistant proteins expression for both drying methods. There was variation in the electrophoretic pattern of catalase, esterase and isocitrate lyase in seeds subjected to different treatments. The gene expression in Handroanthus serratifolius seeds varies depending on methods of drying and water content of seeds. The drying of Handroanthus serratifolius seeds until the water content between 15 and 10% compromises their physiological quality.-
Appears in Collections:Artigos de Periódicos da área de Enfermagem



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.