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dc.contributor.authorAntunes, Danúbia da Cunha-
dc.contributor.authorSilva, Iris Maria Lima e-
dc.contributor.authorCruz, Wanise Maria de Souza-
dc.date.accessioned2022-04-27T13:15:14Z-
dc.date.available2022-04-27T13:15:14Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationANTUNES, Danúbia da Cunha; SILVA, Iris Maria Lima e; CRUZ, Wanise Maria de Souza. Quimioprevenção do Câncer Gástrico. Revista Brasileira de Cancerologia, Rio de Janeiro, v. 56, n. 3, p. 367-374, 2010.-
dc.identifier.issn2176-9745-
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6617-
dc.descriptionp. 367-374.: tab. p&b.-
dc.description.abstractO câncer gástrico é a quarta neoplasia mais frequente no mundo e, no Brasil, é uma importante causa de morbi mortalidade. Um dos principais fatores de risco para o câncer gástrico é a infecção pelo Helicobacter pylori. Estudos mostram que as hortaliças e frutas, por serem fontes de antioxidantes, vitaminas e minerais (os quimiopreventivos) são importantes fatores na prevenção do câncer gástrico. O objetivo deste trabalho consiste em analisar a associação dos quimiopreventivos na prevenção do câncer gástrico. Realizou-se uma revisão da literatura, utilizando as bases de dados eletrônicas Lilacs, Pubmed, SciELO, Periódicos Capes e fontes impressas, com as seguintes palavras-chave: quimioprevenção, antioxidantes, vegetais Allium e selênio, fatores de risco e câncer gástrico. O limite temporal foi de 15 anos de publicação (1994 a 2009) e nos idiomas português, inglês e espanhol. Os estudos têm demonstrado que a ingestão elevada ou níveis plasmáticos de antioxidantes (carotenoides, vitaminas C e E), vegetais do gênero Allium e selênio estão associados como o risco reduzido de câncer gástrico, inibição do tamanho do tumor e regressão das lesões pré-cancerígenas. Logo, conclui-se que a quimioprevenção tem importante papel na inibição da carcinogênese gástrica, porém mais estudos são necessários para elucidar todos os mecanismos de ação e dose terapêutica.-
dc.publisherRevista Brasileira de Cancerologiapt_BR
dc.subjectNeoplasias Gástricaspt_BR
dc.subjectStomach Neoplasmspt_BR
dc.subjectQuimioprevençãopt_BR
dc.subjectChemopreventionpt_BR
dc.subjectQuimioprevenciónpt_BR
dc.subjectHelicobacter pyloript_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectAlliumpt_BR
dc.subjectSelêniopt_BR
dc.subjectSeleniumpt_BR
dc.subjectSeleniopt_BR
dc.titleQuimioprevenção do Câncer Gástricopt_BR
dc.title.alternativeGastric Cancer Chemopreventionpt_BR
dc.title.alternativeQuimioprevención del Cáncer Gástricopt_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.description.abstractenGastric cancer is the fourth most common neoplasia in the world and, in Brazil, it is a major cause of morbidity and mortality. One of the main risk factors for gastric cancer is infection by Helicobacter pylori. Studies have shown that vegetables and fruits are important factors in gastric cancer prevention, since they are sources of antioxidants, vitamins and minerals (chemopreventives). This study aims to analyze the association of chemopreventives for gastric cancer prevention. A literature review was carried out by using electronic databases like Lilacs, Pubmed, SciELO, Periodicos Capes and printed sources, with the following keywords: chemoprevention, antioxidants, Allium vegetables, selenium, risk factors and gastric cancer. The time limit was 15 years of publication (1994 to 2009) in Portuguese, English and Spanish. Studies have shown that high intake or antioxidants plasma levels (carotenoids, vitamins C and E), vegetables of the genera Allium and selenium are associated with reduced risk of gastric cancer, tumor size inhibition and regression of precancerous lesions. In conclusion, chemoprevention plays an important role in gastric carcinogenesis inhibition; however, more studies are required to elucidate all mechanisms of both action and therapeutic dose.-
dc.description.abstractesEl cáncer gástrico es la cuarta neoplasia más común en el mundo y, en Brasil, es una causa importante de morbimortalidad. Uno de los principales factores de riesgo para el cáncer gástrico es la infección por Helicobacter pylori. Estudios muestran que las verduras y frutas, que son fuentes de antioxidantes, vitaminas y minerales (los quimiopreventivos) son factores importantes en la prevención del cáncer gástrico. El objetivo de este estudio es analizar la asociación de los quimiopreventivos en la prevención del cáncer gástrico. Se realizó una revisión de la literatura, utilizando las bases de datos electrónicas Lilacs, PubMed, SciELO, Periodicos Capes y fuentes impresas, con las siguientes palabras clave: quimioprevención, antioxidantes, vegetales Allium y selenio, factores de riesgo y cáncer gástrico. El límite temporal fue del 15 años de publicación (1994 hasta 2009) y en los idiomas portugués, inglés y español. Los estudios han demostrado que la ingestión elevada o los niveles plasmáticos de antioxidantes (carotenoides, vitamina C y E), vegetales del género Allium y selenio están vinculados a la reducción del riesgo de cáncer gástrico, la inhibición del tamaño tumoral y la regresión de las lesiones precancerosas. Por lo tanto, se concluye que la quimioprevención tiene un importante papel en la inhibición de la carcinogénesis gástrica, pero se necesitan más estudios para aclarar todos los mecanismos de acción y la dosis terapéutica.-
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