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dc.contributor.authorSilva, Ana Paula Monteiro Freitas da-
dc.contributor.authorFurtado, Rosângela Pelluso de Campos-
dc.contributor.authorBarros, Aline Rabello de-
dc.contributor.authorAndré, Julio Cesar Silos-
dc.contributor.authorFagundes, Clarice Terra-
dc.date.accessioned2022-04-28T18:50:48Z-
dc.date.available2022-04-28T18:50:48Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationSILVA, Ana Paula Monteiro Freitas da et al. Acompanhamento nutricional em cirurgia bariátrica: experiência do Hospital Naval Marcílio Dias. Arquivos Brasileiros de Medicina Naval, v. 66, n. 1, p. 7-14, jan./dez. 2005.-
dc.identifier.issn0365-074X-
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6666-
dc.descriptionp. 7-14,: il. color.-
dc.description.abstractObjetivo: analisar o perfil dos pacientes submetidos ao programa de cirurgia bariátrica do Hospital Naval Marcílio Dias (HNMD), enfatizando-se o papel educador e terapêutico desempenhado pelo profissional de nutrição junto a tais pacientes. Método: foram acompanhados 21 pacientes no pré e pós operatório da cirurgia de gastroplastia vertical à Fobi Capella, analisando-se os seguintes parâmetros: Peso ao ingressar no programa, sexo, idade, condição social, anamnese alimentar, percentual de perda de peso após a cirurgia, complicações nutricionais no pós operatório e perfil de adesão a dieta. Para tal análise, foram utilizados os protocolos de nutrição deste Serviço, onde constam todas as consultas e a evolução nutricional dos pacientes. A anamnese alimentar bem como as dietas de alta, trinta e sessenta dias pós operatório foram analisadas através do progra ma diet win 2.0 versão profissional. Resultados: foram encontrados indivíduos com IMC médio de 48,6 antes da cirurgia. Dois meses após a cirurgia pôde ser observado queda nos níveis sanguíneos de glicose, colesterol e triglicerídeos. A morbidade associada mais freqüentemente encontrada no pré operatório foi a hipertensão arterial (76%), seguida das osteoartrites (52%), dislipidemias, apnéia do sono (43%) e diabetes melitus tipo 2 (19%). As complicações nutricionais mais freqüentes foram a alopecia, seguida da constipação intestinal. Foram encontrados casos de dificuldade em aderir a dieta, principalmente em relação à utilização dos suplementos, manutenção de horários adequados e manejo da lista de substituições. Todos os pacientes relataram melhora da qualidade de vida após a cirurgia. Conclusões: pôde-se observar uma melhora na qualidade de vida dos pacien tes submetidos a Cirurgia Bariátrica no Hospital Naval Marcílio Dias, uma vez que eles melhoraram sua auto estima, diminuíram o uso de medicamentos para doenças crônicas, se locomoveram , respiraram, e dormiram melhor. Pode-se considerar que haverá vasta economia a longo prazo para o Sistema de Saúde da Marinha, que diminuirá seus gastos no tratamento de complicações associadas à obesidade. Do ponto de vistas nutricional, é necessário o acompanhamento por tempo indeterminado desses pacientes, com o objetivo de detectar e tratar as deficiências nutricionais que se instalarão se não houver adesão à terapia nutricional.-
dc.publisherArquivos Brasileiros de Medicina Navalpt_BR
dc.subjectObesidade Mórbidapt_BR
dc.subjectObesity Morbidpt_BR
dc.subjectCirurgia Bariátricapt_BR
dc.subjectBariatric Surgerypt_BR
dc.subjectDeficiências Nutricionaispt_BR
dc.subjectDeficiency Diseasespt_BR
dc.subjectTerapia Nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition Therapypt_BR
dc.titleAcompanhamento Nutricional em Cirurgia Bariátrica - Experiência do Hospital Naval Marcílio Diaspt_BR
dc.TypeArticlept_BR
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