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dc.contributor.authorNascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.authorNascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.authorFaria, Marcelo Sepulveda Magalhães-
dc.contributor.authorWiegert, Emanuelly Varea Maria-
dc.contributor.authorYonamine, Fabio-
dc.contributor.authorSilva, Mario Renato-
dc.contributor.authorSantos, Thiago Adler Ralho Rodrigues dos-
dc.date.accessioned2022-05-20T10:28:26Z-
dc.date.available2022-05-20T10:28:26Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, José Eduardo de Aguilar Siqueira do et al. Ingestão pré-operatória de carboidratos diminui a ocorrência de sintomas gastrointestinais pós-operatórios em pacientes submetidos à colecistectomia. ABCD Arq Bras Cir Dig., v. 20, n. 2, p. 77-80, 2007.-
dc.identifier.issn2317-6326-
dc.identifier.urihttp://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/7071-
dc.descriptionp. 77-80.: tab. p&b.-
dc.description.abstractRacional - Estudos recentes mostram que a abreviação do jejum pré-operatório, ao contrário do jejum de 6-8 h apresenta vários benefícios. Pacientes que recebem carboidratos apresentam menos fome e menos ansiedade do que os que permaneceram em jejum noturno. A ingestão pré-op eratória de carboidratos por via oral no dia da operação diminui a resposta orgânica ao trauma. Objetivo - Avaliar o efeito da ingestão de bebida com carboidratos 6 e 2 horas antes da operação na ocorrência de sintomas gastrointestinais pós-operatórios em pacientes colecistectomizadas. Métodos – Estudo prospectivo e randomizado com 54 pacientes do sexo feminino (42[19-69] anos) candidatas à colecistectomia eletiva foram randomizadas para receber uma bebida contendo 12.5% de carboidratos, 6 (400 mL) e 2 horas (200 mL) antes da operação (grupo carboidrato n = 28) ou jejum de 6-8 horas (grupo convencional n= 26). As variáveis investigadas foram a ocorrência de vômitos, náuseas, distensão abdominal, eliminação de flatos e fezes, e o tempo de internação no pós-operatório. Resultados - A ocorrência de distensão abdominal (42.3% vs 17.8%; P = 0,04), vômitos (53.8% vs 21.4%; P = 0,01) a associação de dois ou mais sintomas gastrointestinais (73.1% vs 39.3%; P = 0,01) e o tempo de internação pós-operatória (2 [1-3] vs 1 [1-3] dias; P = 0,04) foram significativamente menores no grupo carboidrato. Conclusão - A ingestão carboidratos no pré-operatório diminui a ocorrência de manifestações gastrointestinais pós-operatórias e o tempo de internação em colecistectomia-
dc.publisherABCD Arq Bras Cir Digpt_BR
dc.subjectJejumpt_BR
dc.subjectFastingpt_BR
dc.subjectCuidados Pré-Operatóriospt_BR
dc.subjectPreoperative Carept_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectCarbohydratespt_BR
dc.subjectComplicações Pós-Operatóriaspt_BR
dc.subjectPostoperative Complicationspt_BR
dc.titleIngestão pré-operatória de carboidratos diminui a ocorrência de sintomas gastrointestinais pós-operatórios em pacientes submetidos à colecistectomia.pt_BR
dc.title.alternativePreoperative ingestion of carbohydrates diminishes the occurence of postoperative gastrointestinal symptoms in patients submitted to cholecystectomypt_BR
dc.TypeArticlept_BR
dc.description.abstractenEarlier reports have shown that performing operations in fed, opposed to overnight-fasted patients, has several benefits. Preoperative patients receiving carbohydrates were found to be less hungry and less anxious than those receiving placebo or those fasting overnight. Preoperative oral carbohydrate loading on the day of operation may diminish the organic response to trauma. Aim -To investigate the effects of preoperative carbohydrate-rich drinks regarding gastrointestinal symptoms after cholecystectomy. Methods - Randomized prospective trial. A total of 54 female patients (average age = 42[19-69] years-old) scheduled for elective cholecystectomy were randomized to receive either a beverage containing 12.5% carbohydrate, 6 (400 mL) and 2 hours (200 mL) before surgery (group carbohydrate n=28) or fasting for 6-8 hours (control group n=26). Parameters investigated included the occurrence of vomit, nausea, abdominal distention, passage of flatus and feces, and the length of postoperative hospital stay. Results -Abdominal distension (42.3 vs 17.8%; P = 0,04), episodes of vomiting (53.8% vs 21.4%; P = 0,01), the presence of two or more associated gastrointestinal symptoms (73.1% vs 39.3%; P = 0,01), and the length of postoperative hospital stay (2 [1-3] vs 1 [1-3] days; P = 0,04) was significantly smaller in the carbohydrate control group. Conclusion - Preoperative oral carbohydrate administration reduces both postoperative gastrointestinal discomfort and postoperative hospital stay after cholecystectomy-
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