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Title: Prevalência de desnutrição em pacientes adultos e idosos em fase de pré-tratamento de leucemia
Other Titles: Malnutrition prevalence in adult and older adults patients with leukemia in pretreatment phase
Prevalencia de desnutrición en pacientes adultos y ancianos en la fase pretratamiento de la leucemia
Authors: Silva, Thiago Huaytalla
Oliveira, Livia Costa de
Keywords: Leucemia
Leukemia
Estado Nutricional
Nutritional Status
Desnutrição
Malnutrition
Desnutrición
Prevalência
Prevalence
Prevalencia
Tratamento Farmacológico
Drug Therapy
Quimioterapia
Issue Date: 2020
Publisher: Revista Brasileira de Cancerologia
Citation: SILVA, Thiago Huaytalla; OLIVEIRA, Livia Costa de. Prevalência de desnutrição em pacientes adultos e idosos em fase de pré-tratamento de leucemia. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 66, n. 3, p. 1-8, 2020.
Abstract: O estado nutricional em fase pré-tratamento pode estar relacionado a desfechos clínicos desfavoráveis em pacientes com câncer. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes adultos e idosos com leucemia em fase de pré-tratamento oncológico. Método: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, envolvendo pacientes com leucemia em fase pré-tratamento oncológico. Os critérios de inclusão foram ≥20 anos de idade; ambos os sexos; e matrícula no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Os critérios de exclusão foram não ter diagnóstico confirmado de leucemia; registro de avaliação do estado nutricional por meio da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente; e não ter recebido tratamento oncológico prévio. Os testes qui-quadrado e t de Student foram utilizados. Resultados: Foram avaliados 69 pacientes com leucemia em fase pré-tratamento oncológico, sendo em sua maioria homens (52,2%) com menos de 60 anos de idade (52,2%). A prevalência de desnutrição foi de 65,2%, sendo mais expressiva nos idosos (78,8%, p=0,023). A prevalência de risco nutricional apresentou a mesma frequência (65,2%), no entanto, foi maior em pacientes com comorbidades (80,8%, p=0,017) e história de tabagismo (90,9%, p=0,056). Conclusão: A maior parte dos pacientes com leucemia iniciou seu tratamento oncológico com o estado nutricional debilitado, o que se exacerbou entre aqueles com leucemia crônica, idosos, com comorbidades e história de tabagismo.
Description: p. 1-8.: tab. p&b.
URI: http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/7775
ISSN: 2176-9745
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