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https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/12452
Title: | Padrão alimentar da população brasileira e comportamentos de risco para o câncer: pesquisa nacional de saúde, 2013 |
Authors: | Cancela, Marianna de Camargo Santos, Jonas Eduardo Monteiro dos Crispim, Sandra Patrícia Chaves, Gabriela Villaça Verly Júnior, Eliseu Cardoso, Letícia de Oliveira Melo, Andreia Cristina de Bloch, Katia Vergetti |
Keywords: | Planos e Programas de Pesquisa em Saúde Health Research Plans and Programs Planes y Programas de Investigación en Salud Inquéritos Nutricionais Nutrition Surveys Encuestas Nutricionales Fatores de Risco Risk Factors Factores de Riesgo Neoplasias Neoplasms |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | SANTOS, Jonas Eduardo Monteiro dos. Padrão alimentar da população brasileira e comportamentos de risco para o câncer: pesquisa nacional de saúde, 2013. 2019. Dissertação (Mestrado em Oncologia) - Instituto Nacional de Câncer, Rio de Janeiro, 2019. |
Abstract: | INTRODUÇÃO: Concomitante à transição epidemiológica pela qual o Brasil tem passado nas últimas décadas, também tem sido observada a adoção de estilos de vida não saudáveis, como consumo de bebida alcoólica, dietas ocidentalizadas e inatividade física. Tais hábitos de vida, sozinhos ou combinados, promovem o aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, incluindo o câncer. OBJETIVO: Identificar os principais padrões dietéticos na população brasileira e mensurar as suas associações com comportamentos não saudáveis: inatividade física, binge drinking e tabagismo. MÉTODO: O estudo foi baseado em dados da Pesquisa Nacional de Saúde, conduzida em 2013. Os dados representam a população brasileira adulta. Um questionário contendo 22 itens relacionados ao consumo dietético foi aplicado. Os padrões dietéticos foram derivados por meio da Análise de Componentes Principais. Os scores fatoriais foram divididos em quartis (Q1–Q4) e incluídos em modelos multivariados como variáveis dependentes. Modelos de regressão de Poisson, com erro robusto de variância, foram realizados para verificar a associação entre os quartis dos padrões alimentares com inatividade física, binge drinking e tabagismo. Os modelos multivariados foram ajustados para as variáveis sociodemográficas e àquelas relacionadas à saúde. Para todas as análises, valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significantes. RESULTADOS: O número total de respondentes foi de 60.202 indivíduos (população estimada: 146.308.458). A análise de componentes principais identificou três padrões dietéticos: padrão “Saudável” – composto por frutas, vegetais e suco natural de frutas; padrão “Proteína” – composto por feijões e carnes; padrão “Ocidental” – composto por lanches, doces e refrigerantes. Indivíduos sedentários (RP: 0,83; IC: 0,80–0,87), fumantes (RP: 0,76; IC: 0,71–0,81) e aqueles que consumiam bebida alcoólica em excesso (RP: 0,84; IC: 0,79–0,90) apresentaram menor adesão ao padrão Saudável, comparados aos indivíduos fisicamente ativos, não fumantes e abstêmios. Os mais jovens (18–24) apresentaram menor adesão ao padrão Saudável (RP: 0,52; IC: 0,49–0,58) e maior adesão ao padrão Proteína (RP: 1,52; IC: 1,42–1,62) comparados com os mais idosos (60+). Os indivíduos fumantes (RP: 1,15; IC: 1,11–1,19) e consumidores de bebida alcoólica em excesso (RP: 1,09; IC: 1,05–1,14) aderiram mais ao padrão Proteína comparados aos não fumantes e abstêmios. A adesão ao padrão Ocidental foi mais comum entre os mais jovens (RP: 1,80; IC: 1,68–1,93) comparados aos idosos. Consumir bebida alcoólica em excesso aumentou a chance de adesão ao padrão Ocidental (RP: 1,10; IC: 1,06–1,15) em comparação à abstenção; indivíduos sedentários e fumantes não apresentaram associações significantes com este padrão. CONCLUSÃO: Nós identificamos associações significantes entre os três padrões dietéticos e estilos de vida não saudáveis na população brasileira adulta. Contudo, o principal fator de risco foi a idade jovem, que esteve fortemente associada ao padrão Ocidental. Nosso estudo apontou que adultos jovens devem ser os principais alvos no contexto de nutrição e saúde pública. |
Description: | 149 p.: il. color. |
URI: | https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/12452 |
Appears in Collections: | Dissertações Defendidas no INCA |
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