Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15141
Title: Sumário Executivo: Impacto do uso de produtos de tabaco aquecido na qualidade do ar em ambientes fechados
Authors: Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva
Instituto Nacional de Câncer (Brasil)
INCA
Keywords: Tabagismo
Tobacco Use Disorder
baquismo
Produtos do Tabaco
Toacco Products
Controle do Tabagismo
Tobacco Control
Control del Tabaco
Issue Date: 2023
Publisher: INCA
Citation: INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER (Brasil). Sumário Executivo: Impacto do uso de produtos de tabaco aquecido na qualidade do ar em ambientes fechados. Rio de Janeiro: INCA, 2023.
Abstract: O presente estudo teve como objeto os efeitos de aerossol, vapor, fumaça e aerodispersoides dos produtos de tabaco aquecido1 (HTP, do inglês heated tobacco products) na qualidade do ar em ambientes fechados. O tabaco é classificado pela International Agency for Research on Cancer (Iarc) como cancerígeno para os humanos (Grupo 1) (Saracci; Wild, 2015). O tabagismo é uma doença crônica e epidêmica causada pela dependência da nicotina presente nos produtos à base de tabaco. A nicotina é uma droga psicoativa que age no sistema nervoso central e causa dependência. Por isso, o tabagismo é classificado como doença e está inserido na 11a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-11) para estatísticas de mortalidade e morbidade, no grupo “transtornos mentais, comportamentais ou do neurodesenvolvimento”, no qual consta: “distúrbios em razão do uso de nicotina” (World Heath Organization, 2022). É também fator de risco para dezenas de doenças, em especial as crônicas não transmissíveis, e, entre elas, diversos tipos de câncer
URI: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15141
Appears in Collections:Livros da Área de Controle de Tabagismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3_Sumário Executivo 3.pdf2.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.