Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15141
Title: | Sumário Executivo: Impacto do uso de produtos de tabaco aquecido na qualidade do ar em ambientes fechados |
Authors: | Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva Instituto Nacional de Câncer (Brasil) INCA |
Keywords: | Tabagismo Tobacco Use Disorder baquismo Produtos do Tabaco Toacco Products Controle do Tabagismo Tobacco Control Control del Tabaco |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | INCA |
Citation: | INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER (Brasil). Sumário Executivo: Impacto do uso de produtos de tabaco aquecido na qualidade do ar em ambientes fechados. Rio de Janeiro: INCA, 2023. |
Abstract: | O presente estudo teve como objeto os efeitos de aerossol, vapor, fumaça e aerodispersoides dos produtos de tabaco aquecido1 (HTP, do inglês heated tobacco products) na qualidade do ar em ambientes fechados. O tabaco é classificado pela International Agency for Research on Cancer (Iarc) como cancerígeno para os humanos (Grupo 1) (Saracci; Wild, 2015). O tabagismo é uma doença crônica e epidêmica causada pela dependência da nicotina presente nos produtos à base de tabaco. A nicotina é uma droga psicoativa que age no sistema nervoso central e causa dependência. Por isso, o tabagismo é classificado como doença e está inserido na 11a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-11) para estatísticas de mortalidade e morbidade, no grupo “transtornos mentais, comportamentais ou do neurodesenvolvimento”, no qual consta: “distúrbios em razão do uso de nicotina” (World Heath Organization, 2022). É também fator de risco para dezenas de doenças, em especial as crônicas não transmissíveis, e, entre elas, diversos tipos de câncer |
URI: | https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15141 |
Appears in Collections: | Livros da Área de Controle de Tabagismo |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
3_Sumário Executivo 3.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.