Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/6244
Title: | Excesso de peso em funcionários de unidades de alimentação e nutrição de uma universidade do Estado de São Paulo. |
Other Titles: | Excess weight in employees of food and nutrition units at a university in São Paulo State |
Authors: | Santos, Juliano dos Ferreira, Aline Alves Meira, Karina Cardoso Pierin, Angela Maria Geraldo |
Keywords: | Sobrepeso Overweight Obesidade Obesity Recursos Humanos em Nutrição Nutrition Personnel Inquéritos Nutricionais Nutrition Surveys Saúde do Trabalhador Occupational Health |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | einstein |
Abstract: | Descrever a prevalência e identificar os fatores associados ao excesso de peso em funcionários dos restaurantes de uma universidade pública da cidade de São Paulo. Métodos: Realizou-se um censo socioeconômico e nutricional com 174 indivíduos, por meio do qual foram coligidos dados referentes à massa corporal e à estatura, além de dados socioeconômicos, por meio de um questionário estruturado. Construiu-se o índice de massa corporal e utilizaramse os pontos de corte recomendados pela Organização Mundial da Saúde. Testes t de Student, exato de Fischer e χ2 foram utilizados na verificação das diferenças entre médias e prevalências. Análises de regressão de Poisson com variância robusta foram realizadas, sendo o excesso de peso ou não os desfechos. Resultados: A maioria dos funcionários (57,5%) era mulheres, 59,8% não brancos, 45,4% vivendo com o companheiro, 26,4% fumantes e 50,6% sedentários. Houve predomínio de indivíduos com excesso de peso (60,9%) que na maioria dos casos (64,0%) eram mulheres, não brancos (66,3%), viviam sozinhos (58,8%), não fumavam (63,3%) e (62,8%) praticavam atividade física. Observaram-se diferença significativa (p=0,03) em relação ao índice de massa corporal e ao gênero, evidenciando maior excesso de peso entre as mulheres. O excesso de peso foi dependente da faixa etária, havendo maior chance de ocorrer nos indivíduos com mais de 50 anos (razão de prevalência ajustada: 1,72; intervalo de confiança de 95%: 1,02-2,98). Conclusão: Observou-se alta prevalência de excesso de peso nesses profissionais, sinalizando a necessidade de intervenções para controle desse importante fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis. |
Description: | 2013;11(4):486-91 |
URI: | http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6244 |
ISSN: | 2317-6385 |
Appears in Collections: | Artigos de Periódicos da área de Enfermagem |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Excesso de peso em funcionários de unidades de alimentação e nutrição de uma universidade do Estado de São Paulo..pdf | 251.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.