Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/6734
Title: | Perfil Nutricional de Pacientes com Câncer de Cavidade Oral em Pré-Tratamento Antineoplásico |
Other Titles: | Nutritional Status of Patients with Cancer of the Oral Cavity in Antineoplastic Pretreatment Perfil Nutricional de Pacientes con Cáncer de Cavidad Oral en Tratamiento Previo Antineoplásico |
Authors: | Oliveira, Fernanda Pacheco de Santos, Adriana Viana, Mônica Sousa Alves, Jocilene Leite Pinho, Nivaldo Barroso de Reis, Patrícia Fonseca dos |
Keywords: | Neoplasias Bucais Mouth Neoplasms Neoplasias de la Boca Estado Nutricional Nutritional Status Pacientes Ambulatoriais Outpatients Pacientes Ambulatorios Avaliação Nutricional Nutrition Assessment Evaluación Nutricional |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Revista Brasileira de Cancerologia |
Citation: | OLIVEIRA, Fernanda Pacheco de et al. Perfil Nutricional de Pacientes com Câncer de Cavidade Oral em Pré-Tratamento Antineoplásico. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 61, n. 3, p. 253-259, 2015. |
Abstract: | O câncer de cavidade oral pode causar inúmeros sintomas de impacto nutricional, que afetam negativamente a qualidade de vida, aumentando a morbidade e mortalidade. A avaliação nutricional possibilita a detecção e o manejo desses sintomas, devendo ser realizada antes, durante e após o tratamento antineoplásico. Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional de pacientes ambulatoriais com câncer de cavidade oral em pré-tratamento antineoplásico, investigar as alterações que comprometem a ingestão alimentar e avaliar o estado nutricional, visando à intervenção o mais precocemente possível, para maior tolerância ao tratamento antineoplásico e prevenção da desnutrição. Método: Estudo transversal com 29 indivíduos de ambos os sexos, entre 30 e 75 anos de idade, portadores de câncer de cavidade oral em pré-tratamento antineoplásico. O perfil nutricional desses pacientes foi analisado de acordo com os sintomas referidos, perda de peso, consistência da dieta, número de refeições diárias, parâmetros bioquímicos, antropométricos e bioimpedância elétrica. Resultados: A maioria dos pacientes se encontrava em estádio clínico IV (65,5%); referiu, no mínimo, dois sintomas de impacto nutricional (85,2%); e apresentou perda de peso grave em seis meses (56,5%). A circunferência muscular do braço e a área muscular do braço foram os parâmetros antropométricos que classificaram o maior percentual de desnutrição. Conclusão: Perda de peso não intencional, dificuldades de deglutição e reduzida ingestão alimentar foram observadas em grande proporção. A prevalência de desnutrição foi elevada e variou conforme o parâmetro utilizado, ressaltando que os parâmetros de avaliação devem ser utilizados complementarmente. |
Description: | p. 253-259.: il. p&b. |
URI: | http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6734 |
ISSN: | 0034-7116 |
Appears in Collections: | Artigos de Periódicos da área de Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Perfil Nutricional de Pacientes com Câncer de Cavidade Oral em.pdf | 630.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.