Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/6963
Title: | Ângulo de fase e estado nutricional em indivíduos com câncer avançado em cuidados paliativos |
Other Titles: | Phase angle and nutritional status in individuals with advanced cancer in palliative care Ángulo de fase y estado nutricional en individuos con cáncer avanzado en cuidados paliativos |
Authors: | Pereira, Mayane Marinho Esteves Wiegert, Emanuelly Varea Maria Oliveira, Livia Costa de Lima, Larissa Calixto |
Keywords: | Neoplasias Neoplasms Impedância Elétrica Electric Impedance Impedancia Eléctrica Composição Corporal Body Composition Composición Corporal Estado Nutricional Nutritional Status Estado Nutricional |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Revista Brasileira de Cancerologia |
Citation: | OLIVEIRA, Livia Costa de et al. Ângulo de fase e estado nutricional em indivíduos com câncer avançado em cuidados paliativos. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 65, n. 1, p. 1-6, 2019. |
Abstract: | O ângulo de fase (AF) pode estar relacionado ao estado nutricional em indivíduos com câncer. Objetivo: Investigar a correlação entre o AF e o estado nutricional em pacientes com câncer avançado. Método: Estudo transversal com indivíduos de ambos os sexos, idade >20 anos, em seu primeiro atendimento na unidade de cuidados paliativos do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). O AF foi avaliado por meio da impedância bioelétrica, sendo considerados como baixos os valores com <percentil 5 (P5). O estado nutricional foi avaliado pela avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) versão reduzida, albumina, índice de massa corporal (IMC) e perímetro da panturrilha (PP). Para a análise estatística dos dados, foram utilizados o teste qui-quadrado e a correlação de Spearman. O nível de significância estatístico adotado foi de 5%. Resultados: Foram avaliados 94 indivíduos, com mediana de idade 66 (57; 74) anos, predomínio do sexo feminino (51,1%) e risco nutricional (85,1%). Aproximadamente um terço da amostra apresentou baixa capacidade funcional (37,2%) e AF <P5 (36,2%). O risco nutricional foi mais prevalente em indivíduos com menores valores de AF. O peso corporal, o PP e os níveis séricos de albumina apresentaram correlação positiva com o AF; enquanto a pontuação total da ASG-PPP assim como a maioria de seus domínios se correlacionaram de forma negativa. Apenas o IMC não apresentou significância estatística quando avaliado em relação ao AF. Conclusão: O AF se correlacionou ao estado nutricional; quanto maior o valor do AF, melhor o estado nutricional de pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos. |
Description: | p. 1-6.: il. p&b. |
URI: | http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6963 |
ISSN: | 2176-9745 |
Appears in Collections: | Artigos de Periódicos da área de Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ângulo de fase e estado nutricional em indivíduos com câncer avançado em cuidados paliativos.pdf | 532.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.