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Title: Ângulo de fase e estado nutricional em indivíduos com câncer avançado em cuidados paliativos
Other Titles: Phase angle and nutritional status in individuals with advanced cancer in palliative care
Ángulo de fase y estado nutricional en individuos con cáncer avanzado en cuidados paliativos
Authors: Pereira, Mayane Marinho Esteves
Wiegert, Emanuelly Varea Maria
Oliveira, Livia Costa de
Lima, Larissa Calixto
Keywords: Neoplasias
Neoplasms
Impedância Elétrica
Electric Impedance
Impedancia Eléctrica
Composição Corporal
Body Composition
Composición Corporal
Estado Nutricional
Nutritional Status
Estado Nutricional
Issue Date: 2019
Publisher: Revista Brasileira de Cancerologia
Citation: OLIVEIRA, Livia Costa de et al. Ângulo de fase e estado nutricional em indivíduos com câncer avançado em cuidados paliativos. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 65, n. 1, p. 1-6, 2019.
Abstract: O ângulo de fase (AF) pode estar relacionado ao estado nutricional em indivíduos com câncer. Objetivo: Investigar a correlação entre o AF e o estado nutricional em pacientes com câncer avançado. Método: Estudo transversal com indivíduos de ambos os sexos, idade >20 anos, em seu primeiro atendimento na unidade de cuidados paliativos do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). O AF foi avaliado por meio da impedância bioelétrica, sendo considerados como baixos os valores com <percentil 5 (P5). O estado nutricional foi avaliado pela avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) versão reduzida, albumina, índice de massa corporal (IMC) e perímetro da panturrilha (PP). Para a análise estatística dos dados, foram utilizados o teste qui-quadrado e a correlação de Spearman. O nível de significância estatístico adotado foi de 5%. Resultados: Foram avaliados 94 indivíduos, com mediana de idade 66 (57; 74) anos, predomínio do sexo feminino (51,1%) e risco nutricional (85,1%). Aproximadamente um terço da amostra apresentou baixa capacidade funcional (37,2%) e AF <P5 (36,2%). O risco nutricional foi mais prevalente em indivíduos com menores valores de AF. O peso corporal, o PP e os níveis séricos de albumina apresentaram correlação positiva com o AF; enquanto a pontuação total da ASG-PPP assim como a maioria de seus domínios se correlacionaram de forma negativa. Apenas o IMC não apresentou significância estatística quando avaliado em relação ao AF. Conclusão: O AF se correlacionou ao estado nutricional; quanto maior o valor do AF, melhor o estado nutricional de pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos.
Description: p. 1-6.: il. p&b.
URI: http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6963
ISSN: 2176-9745
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