Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/7970
Title: Cirurgia bariátrica de fobi-capella no hospital naval Marcílio Dias: Uma análise do perfil metabólico e nutricional no período pré-operatório e a perda ponderal pós-operatória*
Authors: Costa, Mariana Fernandes
Lopes, Luciana de Almeida
Furtado, Rosângela Pelluso de Campos
Waked, Amim Milad
Cares, Margot
Keywords: Obesidade Mórbida
Obesity, Morbid
Obesidad Mórbida
Cirurgia Bariátrica
Bariatric Surgery
Cirugía Bariátrica
Peso-Estatura
Weight by Height
Peso por Estatura
Issue Date: 2011
Publisher: Arquivos Brasileiros de Medicina Naval
Citation: COSTA, Mariana Fernandes et al. Cirurgia bariátrica de fobi-capella no hospital naval Marcílio Dias: uma análise do perfil metabólico e nutricional no período pré-operatório e a perda ponderal pós-operatória. Arquivos Brasileiros de Medicina Naval, v. 72, p. 24-28, 2011.
Abstract: Analisar o perfil metabólico e nutricional no pré-operatório e a perda ponderal pós-operatória de obesos submetidos à cirurgia bariátrica por videolaparoscopia com a técnica de Fobi-Capella, no Hospital Naval Marcílio Dias, da Marinha do Brasil. Avaliou-se o estado metabólico e nutricional pré-operatório pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e análises bioquímicas. No pós-operatório, a avaliação consistiu de IMC e per centual de perda ponderal. Utilizaram-se os programas Excel® e BioStat® para tratamento estatístico. Amostra de 20 pacientes, 90% mulheres, 55% entre 20 e 39 anos e 75% casados. O IMC pré-operatório foi de 46,33 ± 4,23 kg/m2 , 100% seguiram dieta hipocalórica e 85% usaram anorexígenos previamente. As comorbidades associadas mais prevalentes foram hipertensão arterial (75%) e diabetes mellitus (65%). No pré operatório, apenas glicemia alterada. Perda progressiva de 36,91 ± 7,44% do peso inicial nos 24 meses de pós-cirúrgico. A cirurgia bariátrica tem sido reconhecida como uma intervenção mais eficaz, a longo prazo, no tratamento da obesidade.
Description: p. 24-28.: tab. p&b.
URI: http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/7970
ISSN: 2764-2860
Appears in Collections:Artigos de Periódicos da área de Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.