Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/11264
Title: Caracterização do perfil alimentar e nutricional dos sobreviventes de câncer de cavidade oral e o grau de adesão às recomendações de prevenção ao câncer emitidas pelo Fundo Mundial de Pesquisa de câncer e Instituto Americano de Pesquisa de câncer
Other Titles: Caracterización del perfil alimentario y nutricional de los sobrevivientes de cáncer oral y el grado de adherencia a las recomendaciones de prevención del cáncer emitidas por el Fondo Mundial de Investigación del Cáncer y el American Cancer Research Institute.
Characterization of the food and nutritional profile of oral cancer survivors and the degree of adherence to cancer prevention recommendations issued by the World Cancer Research Fund and the American Cancer Research Institute
Authors: Bezerra, Gislaine Barbosa
Rodrigues, Cristiane Ferreira
Martucci, Renata Brum
Murad, Leonardo Borges
Feijó, Patrícia Moreira
Keywords: Neoplasias Bucais
Mouth Neoplasms
Neoplasias de la Boca
Xerostomia
Xerostomía
Sobreviventes de Câncer
Cancer Survivors
Supervivientes de Cáncer
Dieta Saudável
Diet, Healthy
Dieta Saludable
Issue Date: 2020
Abstract: Sobreviventes do câncer de cavidade oral (SCCO) em controle, normalmente apresentam inúmeras sequelas derivadas do tratamento oncológico o que pode comprometer a sua alimentação e por extensão o atendimento as diretrizes de alimentação e peso adequado emitidas pela Fundo Mundial para Pesquisa do Câncer/Instituto Americano de Pesquisa para o câncer (WCRF/AICR). Objetivo: Avaliar o perfil alimentar e o estado nutricional dos SCCO e verificar o grau de adesão destes, as diretrizes de alimentação saudável e peso corporal emitidas pela WCRF/ AICR. Metodologia: Trabalho transversal, avaliou-se o estado nutricional pela Avaliação Subjetiva Global produzida pelo paciente (ASG-PPP) e Índice de Massa Corporal (IMC) de 21 pacientes. Dados como condição social e histórico clínico foram coletados em prontuário. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um diário alimentar de trinta dias. Os dados alimentares e peso corporal receberam um escore de pontos conforme maior ou menor grau de adesão as recomendações WCRF/AICR. Resultados: 80% dos pacientes encontravam-se com desnutrição moderada ou suspeita de desnutrição pela (ASG PPP). Pelo IMC 10% dos participantes estavam desnutridos, 45% eutroficos e 35% apresentavam sobrepeso. Foi encontrado escore médio 2,64 ±0.55 de adesão as recomendações de peso adequado e alimentação saudável, demonstrando atendimento de menos de 50% das recomendações WCRF/AICR, sem significância estatística. Conclusão: Os pacientes SCCO do presente estudo, apresentam risco de desnutrição ou estão com desnutrição moderada possuem alta sintomatologia que impacta na ingestão alimentar e na adesão às recomendações da WCRF/AICR.
Description: 29 p.: il. p&b.
URI: http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/11264
Appears in Collections:Artigos de Periódicos publicados pela Área de Ensino Multiprofissional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCR Gislaine Barbosa.pdf621.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.