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Title: Ingestão Alimentar em Pacientes com Câncer de Endométrio
Authors: Costa, Amine Farias
Cezário, Lidiane Araújo
Chaves, Gabriela Villaça
Leão, Leila Sicupira Carneiro de Souza
Keywords: Ingestão de Alimentos
Eating
Ingestión de Alimentos
Dieta
Diet
Neoplasias do Endométrio
Endometrial Neoplasms
Neoplasias Endometriales
Inquéritos e Questionários
Surveys and Questionnaires
Encuestas y Cuestionarios
Issue Date: 2018
Citation: CEZÁRIO, Lidiane Araújo. Ingestão Alimentar em Pacientes com Câncer de Endométrio. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Oncologia/Nutrição) - Instituto Nacional de Câncer, Rio de Janeiro, 2018.
Abstract: Introdução: O câncer de endométrio é o sexto tipo de câncer mais frequente na população feminina e a décima quarta causa de morte por câncer em mulheres. Excesso de peso e obesidade tem sido associados com risco aumentado para esse câncer. A exposição a fatores dietéticos específicos pode exercer impactos importantes sobre as condições de saúde e nutrição, sendo fundamental conhecer e avaliar o consumo alimentar dos indivíduos, bem como determinar o seu papel na ocorrência de agravos à saúde. Objetivo: Avaliar a ingestão energética, de macronutrientes, de micronutrientes e de alimentos ultraprocessados em pacientes com câncer de endométrio utilizando o Recordatório de 24 horas (R24h). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes com diagnóstico de câncer de endométrio, com idade superior a 20 anos, virgens de tratamento e com proposta de tratamento cirúrgico, matriculadas em um hospital oncológico de referência. Para avaliação do consumo alimentar foram aplicados, via telefone, três R24h. Os R24h foram realizados em dias não consecutivos, sendo um R24h referente a dia de final de semana ou feriado e os outros dois referentes a dias de semana. Resultados: A média de ingestão de energia foi de 1569,67 kcal/dia, variando de 706,22 kcal a 2640,74 kcal/dia. Do total de energia ingerida, 53,5% foram provenientes de carboidratos, 17,0% de proteínas e 29,5% de lipídios totais. A ingestão de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans correspondeu a 11,06% e 1,8% do valor energético total diário, respectivamente. Já a ingestão de açúcar foi equivalente a 20,94% do total calórico ingerido. O consumo diário de sódio correspondeu a 2836,59 mg/dia. A ingestão média de energia deatenuada foi estatisticamente maior no grupo de pacientes do primeiro quintil de renda, bem como o consumo médio diário de açúcar, em relação às pacientes com renda superior. A ingestão de ácidos graxos trans foi maior nas pacientes com circunferência da cintura (CC) maior ou igual a 88 centímetros (cm) em comparação às pacientes com CC menor que 88 cm. A contribuição dos alimentos ultraprocessados na dieta correspondeu a 17,67% das calorias totais ingeridas em um determinado dia, chegando a atingir um máximo de 37,34% do valor energético total diário, e seu consumo foi estatisticamente maior em mulheres com Diabetes Mellitus, CC maior ou igual a 88 cm e com maior nível de escolaridade. Conclusão: A alimentação das pacientes foi marcada por um padrão dietético inadequado, com elevado consumo de gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar e sódio. Alimentos ultraprocessados também estiveram presentes de forma importante na dieta da população, mais frequentemente em pacientes com sobrepeso, obesidade e diabéticas. Novos estudos com desenho prospectivo devem ser realizados com o objetivo de melhor conhecer as relações causais envolvidas entre dieta e câncer de endométrio.
Description: 58 p.: il. p&b.
URI: http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/11357
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso da Área de Ensino Multiprofissional

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