Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15720
Title: Impacto da adesão à suplementação nutricional oral no estado nutricional e na força muscular de pacientes com câncer gastrointestinal: um estudo longitudinal
Other Titles: Impact of adherence to oral nutritional supplementation on nutritional status and muscle strength in patients with gastrointestinal cancer: a longitudinal study
Authors: Souza, Nilian Carla Silva
Ferreira, Wagner Andrade
Lima, Larissa Calixto
Martucci, Renata Brum
Keywords: Suplementos Nutricionais
Dietary Supplements
Suplementos Dietéticos
Terapia Nutricional
Nutrition Therapy
Estado Nutricional
Nutritional Status
Força Muscular
Muscle Strength
Fuerza Muscular
Neoplasias Gastrointestinais
Gastrointestinal Neoplasms
Neoplasias Gastrointestinales
Issue Date: 2024
Citation: FERREIRA, W.A. Impacto da adesão à suplementação nutricional oral no estado nutricional e na força muscular de pacientes com câncer gastrointestinal: um estudo longitudinal. 2024. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Oncologia - Nutrição). Instituto Nacional de Câncer - INCA, 2024.
Abstract: Introdução: Devido à falta de evidências sobre os efeitos da adesão aos suplementos nutricionais orais (SNO) e os tipos de fórmulas utilizadas (padrão vs. hiperproteica) na prática clínica, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da adesão aos SNO no estado nutricional e na força muscular de pacientes com tumores do trato gastrointestinal. Métodos: Estudo de coorte, observacional, prospectivo, longitudinal, com pacientes ambulatoriais com tumores de esôfago, estômago, pâncreas e colorretal, em pré-tratamento e em uso de SNO. Foi aferido o peso corporal, a estatura, calculado o Índice de Massa Corporal (IMC) e realizada a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG- PPP). A força muscular foi avaliada por meio da força de preensão manual (FPM), realizada por dinamometria. A taxa de adesão aos SNO foi calculada pela razão entre a quantidade consumida e a quantidade prescrita e classificada como ≥80% vs. <80%. Resultados: Foram incluídos 54 pacientes, sendo a maioria idosos (n=34; 63%), com tumor colorretal (n=34; 63%) e estadiamento III e IV (n=30; 83%). De acordo com o IMC, 31% (n=17) dos pacientes foi classificado como desnutrido, enquanto 89% (n=48) apresentaram risco nutricional ou desnutrição de acordo com a ASG-PPP; e 21% (n=9) apresentaram redução da FPM. O grupo com adesão aos SNO ≥80% apresentou menor perda de peso e da FPM em relação ao grupo com adesão <80% (p<0,05). Além disso, os pacientes que fizeram uso de fórmula hiperproteica mantiveram FPM, enquanto que naqueles que utilizam fórmula padrão a FPM diminuiu (p<0,05). Conclusão: Os pacientes que apresentaram adesão aos SNO ≥80% tiveram uma menor redução de peso e de FPM e o grupo que utilizou fórmula hiperproteica manteve a FPM.
Description: 31 p.: il. p&b.
URI: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/15720
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso da Área de Ensino Multiprofissional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Impacto da adesão à suplementação nutricional oral no estado.pdf369.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.