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Title: Determinantes da perda de peso e da força muscular de pacientes com câncer do trato gastrointestinal submetidos à quimioterapia
Authors: Souza, Nilian Carla Silva
Elias, Giovanna Mendes
Keywords: Estado Nutricional
Nutritional Status
Redução de Peso
Weight Loss
Pérdida de Peso
Perda de Peso
Força Muscular
Muscle Strength
Fuerza Muscular
Neoplasias Gastrointestinais
Gastrointestinal Neoplasms
Neoplasias Gastrointestinales
Terapia Neoadjuvante
Neoadjuvant Therapy
Issue Date: 2025
Citation: Elias, Giovanna Mendes. Determinantes da perda de peso e da força muscular de pacientes com câncer do trato gastrointestinal submetidos à quimioterapia. Orientadora: Nilian Carla Silva Souza. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Oncologia) – Instituto Nacional de Câncer, Rio de Janeiro, 2025.
Abstract: Introdução: Os tumores do trato gastrointestinal estão associados a alta prevalência de desnutrição. Além disso, a perda de peso e de força muscular durante a quimioterapia está associada a um pior prognóstico. Objetivo: Avaliar os determinantes da perda de peso e da força muscular em pacientes com tumores gastrointestinais submetidos à quimioterapia. Métodos: Estudo de coorte, prospectivo e observacional com pacientes diagnosticados com tumor do trato gastrointestinal que seriam submetidos a quimioterapia neoadjuvante ou exclusiva. A avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP), o peso corporal, estatura, índice de massa corporal e força de preensão manual (FPM) foram obtidos antes e ao término da quimioterapia. Resultados: Dos 51 pacientes incluídos, a maioria apresentava tumor de cólon e reto (53%), estadiamento III (53%) e foram submetidos à quimioterapia neoadjuvante (84%). Apesar de 33% apresentarem eutrofia e 31% sobrepeso, 76% apresentavam desnutrição ou suspeita de desnutrição, segundo a ASG-PPP. Foram observadas redução significativa de peso e FPM em homens e redução do escore da ASG-PPP em ambos os sexos (p<0,05). Os fatores associados à variação de peso foram localização tumoral e intervalo entre consultas (β: 2.83; 95% CI: 0.12; 5.55; p = 0.040; β: 0.03; 95% CI: 0.001; 0.06; p = 0.047, respectivamente), e sexo e duração do tratamento para variação da FPM (β: 2.39; 95% CI: 0.13; 4.65; p= 0.038; β: -0.02; 95% CI: -0.04; -0.003; p = 0.022, respectivamente). Conclusão: Destaca-se a importância do acompanhamento nutricional e a necessidade de avaliar os determinantes da perda ponderal e da FPM para identificação precoce de pacientes com maior risco de deterioração do estado nutricional.
Description: 25 f.
URI: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/17371
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