Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/4923
Title: Consumo dietético de macronutrientes e de micronutrientes e a sua relação com a gravidade da doença hepática
Other Titles: Dietary consumption of macronutrients and micronutrients and their relationship to the severity of hepatic disease
Authors: Chaves, Gabriela Villaça
Cincinatus, Rosane
Aquino, Luana Azevedo de
Peres, Wilza Arantes Ferreira
Lento, Danielle Frias
Ramalho, Andréa
Keywords: Dietética
Dietetics
Economia
Economics
Antioxidants.
Live diseases.
Issue Date: 2007
Publisher: J. Brazilian Soc. Food Nutr.
Citation: CHAVES, Gabriela Villaça et al. Consumo dietético de macronutrientes e de micronutrientes e a sua relação com a gravidade da doença hepática. J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, v. 32, n. 3, p. 61-77, dez. 2007.
Abstract: A diminuição da ingestão dietética nas hepatopatias crônicas ocorre por conseqüência do tratamento da doença ou pela adoção de hábitos alimentares distorcidos após o diagnóstico, contribuindo para o agravo do estado nutricional destes pacientes. O objetivo do trabalho foi caracterizar o perfil alimentar de 147 pacientes, de ambos os sexos, com hepatite, cirrose e carcinoma hepatocelular, através da avaliação da ingestão dietética de macronutrientes e micronutrientes representados pelas vitaminas A, E e C e os minerais, zinco e selênio dos pacientes portadores de doença hepática crônica atendidos no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho – UFRJ. O consumo alimentar foi avaliado através do método de Freqüência de Consumo Alimentar Semi-quantitativo, a ingestão dietética de micronutrientes foi comparada com as recomendações de ingestão diária - IDR preconizados pelo Institute of Medicine (IOM, 2004) e os macronutrientes foram comparados com as recomendações da Espen (1997). A gravidade da doença hepática foi avaliada segundo a classificação de Child e Pugh (1973). A ingestão calórica mostrou-se decrescente de acordo com o agravamento da doença. Quanto ao lipídio consumido, houve uma inadequação importante no consumo de gorduras poli e monoinsaturadas, enquanto, o consumo de gordura saturada mostrou-se acima do adequado (p<0,05). Os nutrientes antioxidantes avaliados apresentaram um elevado percentual de inadequação, porém, não foram observadas diferenças significativas nos percentuais de inadequação de ingestão de acordo com os estágios da doença. Um número significativo de pacientes relatou ter feito exclusões alimentares após o diagnóstico. Recomenda-se uma maior atenção à ingestão dietética dos pacientes portadores de hepatopatias crônicas, objetivando melhorar da qualidade e expectativa de vida, evitando o agravamento de seu estado nutricional, reduzindo complicações e custos com hospitalizações
Description: p. 61-77.: tab. p&b.
URI: http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/4923
ISSN: 1981 - 6723
Appears in Collections:Artigos de Periódicos da área de Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.