Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/6069
Title: Aspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturas
Other Titles: Physiological and biochemical aspects of lettuce seed germination at different temperatures
Authors: Catão, Hugo Cesar Rodrigues Moreira
Gomes, Luiz Antonio Augusto
Santos, Heloisa Oliveira dos
Guimarães, Renato Mendes
Fonseca, Pedro Henrique Faria
Caixeta, Franciele
Keywords: Alface
Lettuce
Proteínas
Proteins
Temperatura Alta
Hot Temperature
Issue Date: 2014
Publisher: Pesq. agropec. bras.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões eletroforéticos das proteínas resistentes ao calor e a atividade da enzima endo‑β‑mananase durante a germinação de sementes de alface, em alta temperatura. Sementes de oito cultivares de alface foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem e emergência em duas temperaturas, 20 e 35o C. Foram calculados o índice de velocidade de germinação (IVG) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Avaliou-se, também, a expressão das proteínas resistentes ao calor e da enzima endo‑β‑mananase, para todos os tratamentos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x8, com duas temperaturas e oito cultivares. Amaior germinação é observada a 35o C na cultivar Everglades, considerada termotolerante. Os padrões de proteínas resistentes ao calor em sementes de alface apresentam bandas específicas na cultivar Everglades, a 35ºC. A atividade da enzima endo‑β‑mananase é maior na cultivar Everglades, nessa temperatura. Essa cultivar tem potencial para utilização em programas de melhoramento de alface com vistas à tolerância a altas temperaturas durante a germinação.
Description: Brasília, v.49, n.4, p.316-322, abr. 2014
URI: http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6069
ISSN: 1678-3921
Appears in Collections:Artigos de Periódicos da área de Enfermagem



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.