Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/6081
Title: Condicionamento Fisiológico em Sementes de Pimenta Biquinho.
Authors: Ferreira, Valquíria de Fátima
Guimarães, Renato Mendes
Santos, Heloisa Oliveira dos
Ferreira, Thaís Francielle
Carvalho, Bruno Oliveira
Luz, Renata Pereira
Keywords: Capsicum
Reactividad Cruzada
Cross-Priming
Gestão da Qualidade
Quality Management
Capacidade Vital
Vital Capacity
Isoenzimas
Isoenzymes
Issue Date: 2010
Publisher: XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA
Abstract: Em sementes de pimenta a germinação é lenta e a emergência desuniforme. Tratamentos prégerminativos reduzem o tempo entre a semeadura e a emergência das plântulas e aumentam a tolerância das sementes às condições adversas do ambiente. Nesse contexto, objetivou-se, com a realização deste trabalho, por meio de condicionamento fisiológico das sementes, reduzir o tempo entre a semeadura e a emergência e uniformizar a emergência de sementes de pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacquin). Realizou-se testes fisiológicos para avaliar a qualidade inicial do lote e posteriormente as sementes foram submetidas ao condicionamento osmótico por imersão em solução aerada de Polietilenoglicol (PEG 6000), nitrato de potássio (KNO3) e combinação de 50% de PEG e 50% de KNO3, com potencial osmótico de – 1.0 MPa, nos períodos de 24, 48, 72 e 96 horas. O osmocondicionamento foi realizado em câmara BOD, a 25 ºC na presença de luz. Após cada período de embebição, amostras foram retiradas, lavadas em água e avaliadas por meio dos testes de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência (IVE), condutividade elétrica, atividade enzimática (ADH, MDH e SOD) e teor de água. O condicionamento osmótico em solução aerada de PEG 6000 foi eficiente, melhorando o desempenho fisiológico das sementes de pimenta biquinho quando condicionadas por 48 horas. Já a solução contendo KNO3 propiciou aumento do IVE até as 72 horas reduzindo em seguida. As enzimas superóxido dismutase (SOD), malato desidrogenase (MDH) e álcool desidrogenase (ADH) são eficientes para avaliar alterações fisiológicas ocorridas no condicionamento osmótico em sementes de pimenta biquinho.
Description: 27 de setembro a 01 de outubro de 2010
URI: http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/6081
Appears in Collections:Artigos de Periódicos da área de Enfermagem

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Condicionamento Fisiológico em Sementes de Pimenta Biquinho..pdf925.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.