Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/7071
Title: | Ingestão pré-operatória de carboidratos diminui a ocorrência de sintomas gastrointestinais pós-operatórios em pacientes submetidos à colecistectomia. |
Other Titles: | Preoperative ingestion of carbohydrates diminishes the occurence of postoperative gastrointestinal symptoms in patients submitted to cholecystectomy |
Authors: | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do Nascimento, Diana Borges Dock Faria, Marcelo Sepulveda Magalhães Wiegert, Emanuelly Varea Maria Yonamine, Fabio Silva, Mario Renato Santos, Thiago Adler Ralho Rodrigues dos |
Keywords: | Jejum Fasting Cuidados Pré-Operatórios Preoperative Care Carboidratos Carbohydrates Complicações Pós-Operatórias Postoperative Complications |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | ABCD Arq Bras Cir Dig |
Citation: | NASCIMENTO, José Eduardo de Aguilar Siqueira do et al. Ingestão pré-operatória de carboidratos diminui a ocorrência de sintomas gastrointestinais pós-operatórios em pacientes submetidos à colecistectomia. ABCD Arq Bras Cir Dig., v. 20, n. 2, p. 77-80, 2007. |
Abstract: | Racional - Estudos recentes mostram que a abreviação do jejum pré-operatório, ao contrário do jejum de 6-8 h apresenta vários benefícios. Pacientes que recebem carboidratos apresentam menos fome e menos ansiedade do que os que permaneceram em jejum noturno. A ingestão pré-op eratória de carboidratos por via oral no dia da operação diminui a resposta orgânica ao trauma. Objetivo - Avaliar o efeito da ingestão de bebida com carboidratos 6 e 2 horas antes da operação na ocorrência de sintomas gastrointestinais pós-operatórios em pacientes colecistectomizadas. Métodos – Estudo prospectivo e randomizado com 54 pacientes do sexo feminino (42[19-69] anos) candidatas à colecistectomia eletiva foram randomizadas para receber uma bebida contendo 12.5% de carboidratos, 6 (400 mL) e 2 horas (200 mL) antes da operação (grupo carboidrato n = 28) ou jejum de 6-8 horas (grupo convencional n= 26). As variáveis investigadas foram a ocorrência de vômitos, náuseas, distensão abdominal, eliminação de flatos e fezes, e o tempo de internação no pós-operatório. Resultados - A ocorrência de distensão abdominal (42.3% vs 17.8%; P = 0,04), vômitos (53.8% vs 21.4%; P = 0,01) a associação de dois ou mais sintomas gastrointestinais (73.1% vs 39.3%; P = 0,01) e o tempo de internação pós-operatória (2 [1-3] vs 1 [1-3] dias; P = 0,04) foram significativamente menores no grupo carboidrato. Conclusão - A ingestão carboidratos no pré-operatório diminui a ocorrência de manifestações gastrointestinais pós-operatórias e o tempo de internação em colecistectomia |
Description: | p. 77-80.: tab. p&b. |
URI: | http://sr-vmlxaph03:8080/jspui/handle/123456789/7071 |
ISSN: | 2317-6326 |
Appears in Collections: | Artigos de Periódicos da área de Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ingestão pré-operatória de carboidratos diminui a ocorrência de sintomas gastrointestinais pós-operatórios em pacientes submetidos à colecistectomia..pdf | 291.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.