Please use this identifier to cite or link to this item: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/13758
Title: Laboratório de Inovação: Incentivo à Produção, à Disponibilidade, ao Acesso e ao Consumo de Frutas, Legumes e Verduras
Authors: Brasil. Ministério da Saúde
Instituto Nacional de Câncer (Brasil)
Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva
INCA
Organização Pan-Americana da Saúde
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
Programa Mundial de Alimentos/Centro de Excelência Contra a Fome
Keywords: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Nutrition Programs and Policies
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Obesidade
Obesity
Obesidad
Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional
Food and Nutritional Health Promotion
Promoción de Salud Alimentaria y Nutricional
Política de Inovação e Desenvolvimento
Innovation and Development Policy
Política de Innovación y Desarrollo
Sistema Único de Saúde
Unified Health System
Sistema Único de Salud
Issue Date: 2021
Publisher: Organização Pan-Americana da Saúde; Ministério da Saúde
Abstract: O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) tem sido apontado como importante fator para a garantia da saúde, boa nutrição e prevenção de doenças crônicas, incluindo a obesidade e o câncer. Por esse motivo, ações que destaquem o consumo de FLV no conjunto das recomendações para uma alimentação adequada e saudável vêm ganhando espaço na agenda das políticas públicas e, hoje, sua promoção está prevista em ações, iniciativas, programas e publicações em múltiplos setores. Por meio da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, espera-se constituir um conjunto de medidas que incluam ações de incentivo, apoio, proteção e promoção da saúde, que combinem políticas públicas saudáveis; criação de ambientes favoráveis à saúde, nos quais indivíduos e comunidades possam exercer o comportamento saudável; reforço da ação comunitária; desenvolvimento de habilidades pessoais por meio de processos participativos e permanentes; e reorientação dos serviços na perspectiva da promoção da saúde. A expectativa é que esta publicação inspire outros territórios na adoção de estratégias inovadoras e criativas capazes de responder aos constantes desafios do acesso e consumo das FLV. No âmbito internacional, acredita-se que essa experiência brasileira pode inspirar iniciativas semelhantes na Região das Américas que, apesar de contextos distintos, apresentam desafios similares quanto a promover saúde, alimentação e nutrição adequadas às populações por meio de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis.
Description: Série técnica NavegadorSUS
URI: https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/13758
ISSN: 978-92-75-72514-6
Appears in Collections:Livros da área Alimentação, Nutrição, Atividade Física e Câncer

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
9789275725146_por.pdf5.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.