Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/13758
Title: | Laboratório de Inovação: Incentivo à Produção, à Disponibilidade, ao Acesso e ao Consumo de Frutas, Legumes e Verduras |
Authors: | Brasil. Ministério da Saúde Instituto Nacional de Câncer (Brasil) Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva INCA Organização Pan-Americana da Saúde Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura Programa Mundial de Alimentos/Centro de Excelência Contra a Fome |
Keywords: | Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação Nutrition Programs and Policies Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación Obesidade Obesity Obesidad Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional Food and Nutritional Health Promotion Promoción de Salud Alimentaria y Nutricional Política de Inovação e Desenvolvimento Innovation and Development Policy Política de Innovación y Desarrollo Sistema Único de Saúde Unified Health System Sistema Único de Salud |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Organização Pan-Americana da Saúde; Ministério da Saúde |
Abstract: | O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) tem sido apontado como importante fator para a garantia da saúde, boa nutrição e prevenção de doenças crônicas, incluindo a obesidade e o câncer. Por esse motivo, ações que destaquem o consumo de FLV no conjunto das recomendações para uma alimentação adequada e saudável vêm ganhando espaço na agenda das políticas públicas e, hoje, sua promoção está prevista em ações, iniciativas, programas e publicações em múltiplos setores. Por meio da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, espera-se constituir um conjunto de medidas que incluam ações de incentivo, apoio, proteção e promoção da saúde, que combinem políticas públicas saudáveis; criação de ambientes favoráveis à saúde, nos quais indivíduos e comunidades possam exercer o comportamento saudável; reforço da ação comunitária; desenvolvimento de habilidades pessoais por meio de processos participativos e permanentes; e reorientação dos serviços na perspectiva da promoção da saúde. A expectativa é que esta publicação inspire outros territórios na adoção de estratégias inovadoras e criativas capazes de responder aos constantes desafios do acesso e consumo das FLV. No âmbito internacional, acredita-se que essa experiência brasileira pode inspirar iniciativas semelhantes na Região das Américas que, apesar de contextos distintos, apresentam desafios similares quanto a promover saúde, alimentação e nutrição adequadas às populações por meio de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. |
Description: | Série técnica NavegadorSUS |
URI: | https://ninho.inca.gov.br/jspui/handle/123456789/13758 |
ISSN: | 978-92-75-72514-6 |
Appears in Collections: | Livros da área Alimentação, Nutrição, Atividade Física e Câncer |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
9789275725146_por.pdf | 5.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.